О молодости (об увядании и молодости)

О молодости 
(об увядании и молодости)

Сегодня 22 сентября 2019 года, я пересек очередной временной рубеж. Сижу со своим любимым «золотистым маком» в сервисе и, пройдя мимо зеркала решил посмотреть на себя глазами постороннего человека, как бы со стороны. Не скрою, в своей жизни я склонен к самоанализу-иногда это мешает, иногда приносит свои дивиденды. 

И вот, сидя в уютном кафе решил порассуждать о невероятном феномене животного и человеческого мира - о молодости. О том, что этот феномен может продлить в физическом смысле, в социальном. В чем прелесть пребывания в этом феномене, и насколько возможно его продлить телесно и ментально. 
Вспомните свои 20 лет, то, как Вы принимали решение, как Вы влюблялись, как начинали Ваши личные отношения с противоположным полом, как шли на свидание, как умилялись и удивлялись новому… В 20 лет переживания физического характера, даже ощущение вкуса имеют яркий окрас. Безусловно, скажите Вы, это обусловлено активным формированием организма, половым созреванием и выбросом огромного количества половых гормонов, которые обостряют все наши органы чувств. В 20 лет большинство из нас очень активны в профессии, в увлечениях, склонны мечтать и питать «иллюзии»… Это прекрасный возраст, это прекрасное время. В этот период, большинство из нас полны энергией, нам кажется, что «море по колено», нам незнакомы большинство хронических заболеваний, нас не беспокоят колени, спина, а пищеварительная система переваривает «без ущерба для себя» все подряд, и при этом это никак не сказывается на нашем внешнем виде…
Вспомнили??? 

Но куда уходит энергия? куда уходит очарование жизнью, желание и силы удивляться, быть открытом новому? Куда девается наша жизненная энергия, а с ним и здоровье??? 
Неужели все дело только в гормонах??? Конечно и в них тоже… «химия» имеет огромное значение. 
Самое интересное, что мы можем на нее влиять… а значит «затормозить», замедлить или отсрочить свое увядание, продлив ощущения молодости. Но как? Колоть себя гормонами? Да, такое возможно, есть медицинские протоколы, обусловленные назначением врача - курсы гормональной терапии. 
Но есть и другой способ, более доступный, простой, но очень, очень, очень сложный для современного человека. Он связан с нашими привычками, самодисциплиной, специальными знаниями и навыками.
Этот способ знает каждый - это ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, которая является частью культуры общества, и представляет собой совокупность ценностей и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной и (или) физической адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития. 
Привычки безусловно связаны с нашим образом жизни, с повседневной деятельностью, социальным окружением и кругом общения, интересами в семье и тех социальных стратах, в которых каждый из нас обитает. 
Самодисциплина — это способность каждого из нас заставить себя предпринимать действия независимо от своего эмоционального состояния. Представьте себе, чего бы Вы могли достичь, если бы просто могли заставить себя следовать своим наилучшим желаниям несмотря ни на что (но здесь важно соблюсти меру). И для этого важны специальные навыки и знания, С ЧЕГО НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ, КАК НАЧАТЬ, КАК НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ, КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ТРЕНИРОВКИ, ОТСТРОИТЬ БИОМЕХАНИКУ ДВИЖЕНИЯ, КАК НАПРАВИТЬ И ДОЗИРОВАТЬ НАГРУЗКИ? И т.д.
Роль педагога и тренера в этом случае имеют решающую роль. 



Я до сих пор помню своего первого тренера по плаванию Вячеслав Викторович, я не стал чемпионом, не научился идеальной технике плавания, но этот человек здорово дополнил родительский вклад в то, чтобы я полюбил физическую культуру, запомнил ощущение силы в теле. 
Ну а если вдруг у Вас не было спортивного детства, не было привычек, но хочется начать и менять себя и свою жизнь, стать подвижнее, сделаться сильнее, но не хватает знаний, врачи запретили двигаться, присутствует страх перед травмами и т.д. Выход есть, можно начать заниматься Пилатесом… Это по истине невероятная система физических упражнений, которая Вам поможет стать сильнее, ПОМОЖЕТ ВАМ заняться тем спортом, о котором Вы мечтали…
Ну и вот Вы скажете, вроде говорил о молодости, а плавно перешел на физкультуру? Каждый суслик хвалит свой огород))) Диетологи говорят о том, что только питание может Вас омолодить, психотерапевты говорят о настрое и о важности образа мышления для продления молодости. 
Но согласитесь, что менять привычки в питании, или в стереотипах мышления и восприятия гораздо сложнее, нежели просто начать двигаться… Физическая активность -это самый доступный, самый эффективный и естественный инструмент при помощи которого можно начать себя омолаживать или замедлять время… 

Физическая активность влияет на пищевые привычки, на образ мышления и состояние психики… потому что движение вызывает целый каскад активных химических реакций влияющих на нашу психику, тело и организм в целом. 
В моем окружении есть много замечательных людей. Я их называю «людьми без возраста». Как правило это люди «за сорок» или «далеко за сорок», но с телесной внешностью парней и девушек «до тридцати». 
Вы хоть раз мечтали о том, чтобы стать моложе, но с уже со знанием жизни и тем опытом, который имеете? Я мечтал… и много думал о том, что мы живем несправедливо мало по отношению к той ценностной составляющей (по отношению к жизни), которая появляется у большинства из нас к сорока годам. 
Правда, несправедливо то, что начинаешь понимать и ценить многие вещи к сорока годам, но уже в пятьдесят лет традиционно в обществе принято, что мы уже не молодые, что мы «должны, нет просто обязаны увядать», большинство людей сживаются и «соглашаются» со своим физическим угасанием, оправдывая свое «согласие» с возрастом, со своим физическим состояним. « С ВОЗРАСТОМ», КАРЛ…. 
Что такое пятьдесят лет??? Надеюсь я сам узнаю об этом… Но поверьте, я никому не желаю сживаться с мыслью о том, что пятьдесят лет или шестьдесят или семьдесят -это какие-то особенные рубежи увядания… НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ…
Я не буду тратить время на примеры в нашей жизни людей, которые совсем так не считают, опровергая все социальные и медицинские стереотипы и статистику… 
Безусловно существуют особенности физиологии 50-ти летнего человека по сравнению с 20-ти летним и их тренировочные режимы. Но это ни в коей мере не значит увядания… Есть множество примеров, когда зрелые атлеты-любители делали невероятные успехи в спорте, есть много людей, которые в свои почтенные года выглядят потрясающе и также себя ощущают на все 100!!! Оглянитесь вокруг, их много… берите с них пример, узнавайте их секрет успеха, берите на вооружение, боритесь за свое активное долголетие, оставайтесь молодыми… много, много лет… Очень многие вещи зависят от нас, от нашего ежедневного усердия, наших усилий, не все, не все зависит от нас, НО МНОГОЕ….. 
В конце я бы хотел привести слова моего кумира и потрясающего человека - кардиохирурга Николая Амосова из книги «Раздумье о здоровье»:

«1. В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.
2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым.
Больше того: бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабость человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.
3. Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.
4. Величина любых усилий определяется стимулами, стимулы - значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И очень жаль, но еще характером! К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью. Однако слабого человека даже смерть не может надолго напугать.
5. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И еще пятое - счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!
6. Природа милостива: достаточно 20-30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.
7. Нужно ограничивать себя в пище. Выбирайте любое: жить постоянно впроголодь и быть тощим все время или есть вволю, а потом, несколько раз в год, голодать совсем.
9. Уметь расслабляться - наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!
10. О счастливой жизни. Говорят, что здоровье - счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью так легко привыкнуть и перестать замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и в работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь - она уж точно - несчастье. Если тяжелая.
11. А если легкая, то некоторым даже приятно: можно расслабиться, и авось пожалеют. Или хотя бы сам себя пожалеешь.
Так стоит ли биться за здоровье? Подумайте!
Еще одно маленькое добавление - специально для молодых. Разумеется, вы здоровы, и рано вам морочить себе голову мыслями о будущих болезнях. Но... время быстротечно. Не успеете оглянуться, как отпразднуете тридцатилетие, и начнется первая декада, когда нужно думать о будущем... Кроме того - увы! - и сейчас уже не все вы обладаете здоровьем».

Ребята, приходите в Пилатес хаус, мы поможем Вам сделать первые шаги, не важно сколько Вам лет, не важно, какие операции перенесли и какой у Вас уровень физической подготовки… мы поможем Вам окрепнуть и стать сильнее, мы поможем исполнить все Ваши самые сумасшедшие спортивные мечты и желания. 
С уважением, Ваш Ефим. 

(с днем рождения меня, человека за сорок, остановись время… прошу)
Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария