Большая и малая круглые мышцы (teres major и teres minor): серые кардиналы мышц плечевого пояса


Плечевые суставы активно участвуют в обеспечении крупных и небольших движений в нашей жизни. Эти идеальные биомеханические структуры обеспечивают нашему телу широкий спектр движений руками, плечами во всех возможных плоскостях и осях.

Кроме того, плечевые суставы, обладая феноменальной подвижностью, блистают таким качеством как стабильность и возможность выдерживать серьезные весовые нагрузки. Это становится возможным благодаря сложной интеграции многочисленных связок и мышц, тем или иным образом, взаимодействующих с плечевыми суставами через сухожильные и фасциальные пути.

Сегодня мы поговорим о мышечных структурах, которые делают весомый вклад в мобильность и стабильность плечевых суставов. Встречайте: “серые кардиналы” наших плеч – большая (teres major) и малая (teres minor) круглые мышцы.

Почему “серые кардиналы”? Да потому что при всей важности этой “сладкой парочки” мало кто из любителей фитнеса слышал о них! Все знают о крупных скелетных мышцах – таких как грудные, дельтовидные, бицепсы и трицепсы, и, конечно, ягодичные.

Но почему именно эта “парочка” является предметом столь особого внимания не только профессионалов боддибилдинга, но и специалистов в области Пилатеса и лечебной физкультуры?

Давайте взглянем на эту парочку более детально. Большая круглая мышца, m. teres major, плоская, вытянутая, с мышечными пучками, идущими сначала вниз, а затем параллельно длиннику мышцы. На всем протяжении в заднем отделе прикрыта широчайшей мышцей спины (m. latissimus dorsi), в наружном отделе длинной головкой трицепса (caput longum m. tricipitis brachii) и дельтовидными мышцами (m. deltoideus), а в среднем отделе — тонкой фасцией, связанной с фасцией широчайшей мышцы спины.

Очень любопытны места крепления большой круглой мышцы. Место начала БКМ (большой круглой мышцы) – задняя поверхность лопатки у ее нижнего угла, место крепления — гребень малого бугорка плечевой кости (костное образование впереди кости ближе к краю) Около места крепления располагается подсухожильная сумка большой круглой мышцы (bursa subtendinea mm. teretis majoris).

(Мышца, выделенная красным цветом – БКМ)
(Мышца, выделенная розовым цветом – МКМ)

Место начала и прикрепления обуславливает движения, которые обеспечивает БКМ: 

Первое движение: внутренняя ротация плеча – пронация плеча) 



Второе движение: приведение плеча – приведение руки


Третье движение: разгибание плеча


Иннервация большой круглой мышцы: подлопаточный нерв (на уровней 5-8 шейных позвонков).

Кровоснабжение большой круглой мышцы: подлопаточная артерия.

Малая круглая мышца, m. teres minor, представляет собой продолговатый, несколько округлой формы, мышечные пучки которого располагаются параллельно друг другу.‪

Верхним краем малая круглая мышца вплотную прилегает к подостной мышце (infraspinatus m.); задняя её часть прикрыта большой круглой, а передняя — дельтовидной мышцей. Мышца начинается от латерального края лопатки от подсуставного бугорка до нижнего угла кости. 

Направляясь латерально, она переходит в довольно мощное сухожилие, которое срастается с задней поверхностью суставной капсулы плечевого сустава и прикрепляется к нижнему краю большого бугорка плечевой кости.‪

Очень любопытны места крепления малой круглой мышцы. 

Место начала МКМ (малой круглой мышцы) – место начала располагается на задней поверхности лопатки ниже подостной мышцы, а место крепления — на нижней площадке большого бугра плечевой кости и задней поверхности капсулы плечевого сустава.

Место начала и прикрепления обуславливает движения, которые обеспечивает МКМ:

Первое движение: внешняя ротация плеча – супинация плеча)


Второе движение: отведение плеч в горизонтальной плоскости 


Иннервация МКМ: подмышечный нерв (на уровней 5 шейного позвонка).
Кровоснабжение малой круглой мышцы: артерия, окружающая лопатку.
        
        Таким образом, БКМ и МКМ по своим функциям являются по отношению друг к другу антагонистами, обеспечивающими разнонаправленное движение, и участвуют в стабилизации плечевого сустава. 

      БКМ является одним из основных помощников в обеспечении функции широчайшей мышцы, а именно во всех упражнениях, связанных с тягами, привидениями. Кроме того, хорошо развитая БКМ вместе с широчайшей мышцей визуально улучшают форму спины не только у мужчин, но и у женщин.  

    МКБ является составной частью вращающей манжеты плеча , к которой относятся четыре мышечные группы: подлопаточная (Musculus subscapularis), надостная (Musculus supraspinatus), подостная (Musculus infraspinatus)), и, собственно, МКБ (teres minor). 


Мы продолжим рассмотрение основных мышечных групп. 

С уважением, и с наилучшими пожеланиями, 
Ефим Просвирин 
+7 (937) 998 – 42 – 95


Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария