Как бег может быть инструментом успеха? (исповедь любителя)

Как бег может быть инструментом успеха?
(исповедь любителя)

Человек по природе своей склонен испытывать голод не только физический, но и духовный. 
Мы определенно нуждаемся в общении, признании, уважении, любви. И насытить подобные наши потребности деньги способны далеко не всегда. Нам нужны друзья, товарищи, соратники, любящая вторая половинка, и без этого надо сказать деньги теряют всяческий смысл и ценность, не так ли?

Но и без денег, особенно при жестком их дефиците, сможем ли мы в полной мере насладиться любовью, дружбой, славой? Сможем ли проявить должную заботу о наших родных и близких? 
Неизбежно напрашивается вывод: истинный успех — это полная гармония материальной и духовной его составных. Успех -это способность сделать нашу жизнь такой, какой Вы сами хотите, чтобы она была. Сюда могут входить: 
-достижение поставленных целей;
-получение удовольствия и удовлетворенности от процесса достижения целей, и от собственно самих целей. С первым всегда сложнее! 
Несмотря на то, что у каждого отдельного человека имеется свое собственное, индивидуальное и неповторимое восприятие мира (зависит от огромного числа личностных его характеристик), а также свое видения понятия «успеха», есть одна составляющая, которая объединяет всех нас! Это наличие жизненной энергии ЖЭ, если хотите жизненного тонуса ( созвучно с понятием здоровья по определению ВОЗ), которые лежат в основе наших желаний, а главное любых активных действий!  Жизненная энергия дает Вам силы, на то, чтобы невзирая на усталость, качественно  выполнять свою работу или ту социальную роль, в которой Вы находитесь,  посвящать свое личное время своим детям, близким людям, заниматься социально полезными или значимыми вещам (например, выполнять какую-то работу на общественных началах, абсолютно бесплатно), находить силы, и время для саморазвития и самообразования и т.д.
Жизненная энергия необходима чтобы достигать любых целей, задумали ли Вы стать миллионером или желаете путешествовать по миру! Быть дауншифтером без жизненной энергии -это далеко незавидный жизненный путь… 
Инструменты воспитания жизненной энергии очень различны! Каждый из нас абсолютно неограничен в выборе средств для усиления энергии! 
Главные требования к средствам усиления жизненной энергии: 
  • должны быть простыми и доступными для Вас;
  • алгоритмы (тренировочных) действий повышения энергии должны быть правильными (не навредить) Вам; 
  • должны приобрести роль ритуала на каждый день (стать привычкой); 
  • вызывать искреннюю любовь и наслаждение; 
  • быть созидающими и не противоречащие общепринятым нормам морали и права в среде Вашего обитания (надеюсь Вы понимаете о чем я). 
Напомню, что это может быть любое занятие, которое будет Вас «наполнять», это может быть рыбалка, охота, поездки, любимая работа, шопинг (соотносимый с уровнем Ваших доходов!!!), все, что угодно! 
Я намеренно не назвал в числе первых такие инструменты как физическая активность: физическая культура, занятия фитнесом! Потому что для многих людей занятия физкультурой -это непосильная ноша в плане самодисциплины и занятости!
В этом посте я бы не хотел давать каких-либо конкретных советов, просто хотел поделить своим личным опытом увеличения жизненной энергии! Основными инструментами - источниками поддержания высокого уровня жизненной энергии и ее роста является для меня являются: 
-физические тренировки, 
-интересная работа, 
-ощущение востребованности. 

Безусловно, у каждого человека история его успеха может занять не одну страницу, тем более о работе, о его поисках себя и т.д.
Но поверьте, наводить порядок в мыслях, и «прокачивать» свой внутренний мир намного, намного , намного сложнее!!! Если только Вы не живете в каком-нибудь монастыре в Гималаях или на Тибете! 
Самый простой и доступный инструмент, достижения энергосберегающих физических (как бы парадоксально это не звучало) и ментальных состояний, способствующих повышению жизненной энергии является правильное движение!!!! Сегодня  говорим «о физике»!
Я просто обожаю физическую активность во всех ее проявлениях! Начиная от растяжки, Пилатес, силовые и функциональные тренировки, подвижные и спортивные игры, велосипед, и конечно бег! Каждый вид активности давно уже перестал для меня быть средством физического совершенствования…. это благоприятные условия для воздействия на эмоции (их коррекцию), волю, концентрацию и расслабление, креативность и создание инсайта, или мозгового индивидуального штурма в состоянии внутреннего диалога,  когда это необходимо! «Физика» позволяет держать разум с «открытыми вратами» для новых идей, для новых начинаний!
Отдельно затрону бег! Почему я для себя его выделяю? Все просто…. Эта любовь из детства, которая вполне возможно спроецирована  моим подсознанием на любовь к беззаботному детству, к родителям! С 4-х лет они брали меня с собо на стадион, и я бегал вместе с ними (конечно не в том обьеме, который тогда «гоняли» они), иногда просто наблюдал. Затем стал бегать вместе с ними! 
Заметьте, в итоге, я не стал профессиональным спортсменом, моя профессиональная карьера  вплоть до 30-ти лет не была связана напрямую со спортом никак, а тем более с бегом! Однако я всегда любил бегать! Где бы я не работал, где бы не учился, я всегда заявлялся на различные любительские соревнования и участвовал в них! Я бегал, когда мне казалось, что у меня все в жизни плохо, я бегал, когда я «летал» от счастья! Я бегал все время, по разному, разные дистанции, в гору, по «пересеченке», по лесу. Я не считал свой пульс, не измерял дистанцию! Я интуитивно тогда понимал, и главное, чувствовал, что мой стресс, мои негативные эмоции куда-то деваются после хорошей пробежки! И на смену плохому, приходит позитивный взгляд на жизнь и кучу решений неразрешимой проблемы! 
Помню достаточно тяжелый период в своей жизни. Когда в начале 90-х наша семья только переехала в Самару! У родителей не было нормальной работы, сам учился в техникуме на нелюбимой и ненужной для меня специальности, у меня не было нормальной одежды, карманных денег даже на проезд! Благо тогда часто можно было ездить «зайцами» и в техникуме оставалась «советская» система карточек на питание студента! Это здорово помогало нашей семье) Мое развлечение был бег! Тогда не было никаких беговых клубов, моды на бег! 
Кроме того, достаточно часто во время пробежки я становился мишенью бродячих собак, или наркоманов, которые докапывались до меня с бессмысленным и нелогичным вопросом: «Че, спортсмен что ли??? Дай закурить», и при этом издевательски смеялись надо мной! Я просто бежал сквозь них…. иногда даже были конфликтные ситуации, но я снова и снова бегал по улице, и в жару, и в мороз! Первое время бегал в обычной обуви и в ушитом папином спортивном костюме.  
В 90-е не было никаких модных тенденций в школе и в группе, в техникуме на здоровый образ жизни! Модно было курить, пить, быть разбитным рубахой парнем, который все попробовал! Не знаю, что тогда мной двигало, желание быть непохожим на своих сверстников, желание выделиться, не обладая никакими талантами или способностями! Не знаю, что сказать! Со спортивным сообществом и спортсменами не общался! Был узкий круг друзей, которые так же как и я ходили в бесплатный тренажерный зал в техникуме, бегали и вместе избегали вредных привычек! 
До сегодняшнего дня я сохранил свое отношение к тренировкам, которое сформировалось с 9 лет! 
Во время своей службы в МВД мое постоянное и успешное участие в ведомственных соревнованиях (по военизированным кроссам, и бегу по пересеченной местности) принесло мне спортивное признание и повышение моей спортивной самооценки!
Благодаря регулярным спортивным тренировкам у меня появилась дополнительная  жизненная энергия (несмотря на «хронические переработки» и сверхурочные) на поступление в аспирантуру и написание диссертации! В итоге я успешно написал и защитил диссертацию по теме МВД о деятельности следователя и процессе уголовно-процессуального доказывания! Все креативные «находки» в диссертации (я про научную новизну) пришли ко мне во время бега! Спасибо моему научному руководителю Степанову Владимиру Васильевичу, который поощрял мои сумасшедшие гипотезы, и который внес неоценимый вклад в воспитание меня как личности! 
Другим переломным моментом в моей жизни явилось увольнение из органов МВД! И снова беговые тренировки доказали свою психотерапевтическую эффективность! Я не потерялся, и достаточно быстро нашел себя! Поиски себя не заставили долго ждать! Моя диссертация и педагогический опыт позволил мне успешно преподавать в одном из лучших ВУЗов Самары! 
Моя энергия позволила мне параллельно найти свое призвание, я понял, что я педагог, но не в университетской среде, что я хочу работать с человеческим телом, с его возможностями! И благодаря регулярным тренировкам и бегу, я сохранил то, что дала мне природа (выносливость и жизненную энергию)! 
Это позволило держать свой разум открытом и быть готовым в уже зрелом возрасте начать осваивать новую для себя профессию «с нуля»! Я успешно получил Высшее физкультурное образование, с тех пор прохожу постоянно повышение квалификации в лучших образовательных центрах России. учусь у лучших специалистов и педагогов! 

Сейчас могу сказать, что я нашел себя! Я тренер, ученик, учитель, психолог, отец, сын, муж одновременно! Все эти роли я выполняю в должной мере! С уверенностью могу сказать, что мой самый главный помощник, вместе с близкими мне людьми-это БЕГ! 
ОН сделал не только мое тело сильным, но дал мне волевой стержень, ОН опекал и обнулял мои мысли от негатива, жестких стрессов, ОН позволил мне сохранить ясность и открытость ума, дав возможность в зрелом возрасте начать освоение новой для себя профессии «с нуля»! 

Для меня бег больше, чем просто спортивная тренировка, для меня бег это трансовая техника, в которой я становлюсь лучше, с каждым пройденным метром в дистанции под названием жизнь! Трансовая, потому что у нее есть ритм от бегущих ног, который активизирует не только все системы организма, но и улучшает когнитивные процессы! Доказано личным примером! 
Единственное пожелание: занимайтесь под руководством профессионального тренера! Занимаясь самостоятельно, я допускал много ошибок! Тогда не было беговых школ, и я допустил все ошибки, которые возможно! Занимайтесь с тренером! Благо сейчас много беговых школ! Самая близкая мне по философии школа бега -это I LOVE RUNNING и ее бессменный руководитель Соловьева Василиса! 
Несмотря на кажущуюся доступность и простоту бега, техника бегового шага имеет очень много нюансов! Будьте осторожнее, правильный бег не только способен улучшать здоровье, даря очень много жизненной энергии! Неправильный бег -может значительно снизить качество Вашей жизни!!! 

P.s. Сейчас сидя за ноутом, и перечитывая строки, обратил внимание, на то, что если в слове БЕГ заменить букву «E» на «О», то получится, что к самому хорошему и лучшему в жизни нас ведут СВЫШЕ, надо быть только открытым для Всего этого хорошего и слышать, и видеть ЕГО ЗНАКИ! 
     Бег обеспечивает меня жизненной энергией, которая позволяет мне встречать единомышленников и друзей, находить себя, умиротворять и гармонизировать, быть в балансе, благодаря бегу я нашел универсальный метод совершенствования сознания и тела - Пилатес!!!

        Занимайтесь физической культурой и любительским спортом! Это такое счастье!!! Вы только начните! Пилатес -отличный проводник в мир физической культуры! Благодаря ему Ваш вход будет безопасным и счастливым! 
С уважением, всегда Ваш, Ефим Просвирин! 
www.efimpro777.ru 
   
Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария