Чувствительность -как необходимый элемент эффективности тренировки


Чувствительность -  необходимый элемент эффективности любой тренировки. 


Всем, привет! С Вами снова Ефим)

Скважина!!!! И ключики от нее! 
Вместе сегодня подберем)))) 


       Замочная скважина - важный элемент замка, для того чтобы ригель начал движение и замок открылся или закрылся, необходимо сначала вставить ключ именно от этой замочной скважины! Здесь все просто: 
ключ может просто не войти в скажину;
ключ войдет, но не до конца;
ключ войдет до конца, но "не провернет" механизм замка, оставив ригель без движения;
ключ войдет, откроет замок или закроет, но только один раз, повредив скважину;
ключ застрянет в скважине (или сломается в ней); 
ключ будет служить Вам долго верой и правдой, открывая один и тот же замок! 
          Но есть еще один инструмент - ключ от всех дверей-ОТМЫЧКА)))) ОТМЫЧКА - ЭТО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ ОТКРЫТЬ ЛЮБОЙ ЗАМОК.
Что является замочной скважиной в практике всей физкультурно-оздоровительной работы? 
Давайте вместе последовательно попытаемся разобраться! Логика и здравый смысл нам в помощь!
Все физические нагрузки (ФН) груп­пируются по самым разным признакам:
-по принадлежности к широко распространенным видам спорта (бег,  лыжи, плавание, футбол и т.п.); 
     -по воздействию на те или иные двигательные качества (выносливость, силовая выносливость, наращивание силы или мышечной массы, выносливости, взрывной силы или силовой выносливости, оттачивание или коррекция двигательных навыков, гибкость и т.д.)
-по объему и интенсивности; по некоторым биомеханическим признакам (циклические, ациклические упражнения);
    -по степени вовлечения в физическую работу мышечной массы (локальная, региональная, глобальная); 
-по отношению к основной специализации (общеподготовительные, специально-подготовительные упражнения).  

Эти частные классификации до­полняют друг друга и функционально они тесно друг с другом свя­заны, однако для облегчения  составления рациональной методики и эффективности тренировочного процесса необходима расстановка акцентов. И методическое деление развития физических качеств просто необходимо! 
Для того, чтобы тренировка считалась состоявшейся, независимо от ее вида, необходимо, чтобы состоялся стресс, который бы вызвал механизм сверхкомпенсации или адаптации.
Необходимыми условиями такого стресса являются его целевое назначение и ответы на вопросы:
1. Какое физическое качество направлен стресс, что хотим развить и улучшить?
2.  Какую часть тела (мышечные группы) хотим вовлечь в работу и зачем? 
3.   Какова реакция (обратная связь) подопечного на нагрузку:
3.1 Каковы ощущения человека по время нагрузки и после? 
3.2 Какие участки тела ощущались? 
3.3 Как ощущались? Сильно? Слабо? или ощущения были там, где они вообще не ожидались? 
        4.Отдельно стоящий вопрос - это вопрос о границах улучшения движения (где необходимо, чтобы движения было меньше, а где его не достает, где тело должно проявлять больше силы, а где больше свободы-подвижности).

Если на первые два вопроса ответить совсем несложно, согласитесь? Достаточно несложно любому из нас понять, что бы мы хотели улучшить? Кто-то хочет "накачать" попу, кто-то хочет "бицепсы" и "плечи", кто-то «похудеть»! 
Сложнее становится тогда, когда приходится отвечать на вопросы третьей  и четвертой группы!
Вот Вы взяли спортивный снаряд в руки, или подсели под штангу, водрузив ее себе на плечи! Приступили к выполнению упражнения! Бывает ли у Вас так, что Вы не получаете тех ощущений, которые бы Вы желали? 
Например, хотите почувствовать работу нижней трети больших ягодичных мышц, в простонародье, «чтобы попа была бразильской» и «не висела», нижняя часть «попы»,  или хотите почувствовать широчайшие мышцы, но никак не получается -чувствуются только руки…. 

Причем Вы начинаете прибавлять вес на спортивном снаряде, или в тренажере, другим вариантом становятся многоповторные подходы или гиперсеты, когда человек в попытке «пробить» упрямую мышцу, посвящает около 30-40 минут тренировочного времени, чтобы изолировано атаковать какую-то одну мышечную группу! 
Это достаточно частое явление в тренажерном зале, нередко поощряемое тренером! Девочки обычно «долбят» ягодицы, а парни «спину»! 
Несомненно и такой вид тренинга может принести свои плоды! Однако вместе с «плодами» возможно придут и боли или дискомфорт, не связанный с целевыми мышцами, из-за которого может возникнуть длительная травма мышцы, сустава или связок.  
Кроме того, ни для кого ни секрет, что успех моделирования тела лежит не только в плоскости тренировок, но и во многом зависит от пищевого поведения! 
Поэтому в принципе даже такой упрощенный и однобокий тренинг может давать какое-то время достаточно хороший визуальный эффект! 
В конце концов девушка или парень, несмотря на такой подход добиваются поставленной цели! Это работает! Но какой ценой? Ценой травм, перенапряжения, быстрого изнашивания суставных поверхностей, хронических мышечных болей (воспалений), а также такой получения такого крайне нежелательного побочного эффекта, как ограничение в движениях, боли в суставах (колени, плечи, поясница -самые распространенные зоны, страдающие от такого подхода).  

Согласитесь, если бы такая схема работала всегда и была универсальной (просто качай «зад», или «спину»), людей с накаченными ягодицами, с «идеальными» фигурами было бы в разы больше, а людей разочарованных в силовых тренировках и травмированных меньше!!! И дело не только в мотивации! Не только в «лени», или в нарушениях пищевого поведения.

Так почему же кому-то такой подход в тренировках подходит, «качай жопу» и «приседай», а кому-то нет? 
Ни в коем случае не выступаю с критикой против железного спорта, тяжелой атлетики, оздоровительного бодибилдинга или силового троеборья! НЕТ! Мало того, сам люблю силовой тренинг, и регулярно тренируюсь с гирями, на перекладине и со штангой! 

Дело в другом, не в инструментах тренировки! Вы можете поднимать все что угодно, тянуть, толкать, вопрос не в том, чем и где Вы тренируете тело, в тренажерном зале или в студии пилатеса)))) 
Вопрос, как Вы это делаете? Что Вы при этом чувствуете? Какое усилие Вам необходимо, чтобы почувствовать работу мышц, ощутить, что тренировка состоялась? 

Неужели цель тренировки только в том, чтобы получить то самое ощущение сделанной работы, чтобы можно было во внутреннем диалоге сказать себе «какой я молодец - крутой, столько сделал на попу», «так сегодня забил руки», «сегодня была такая крутая круговая, я сделал 10 упражнений подряд» и т.д.??? НЕТ!!! 
Кроме внешних изменений необходимо задумываться о здоровье, о физиологичном движении, о таких понятиях как экономичность, эргономичность движения, оптимальная биомеханика движения! У каждого такая «механика» будет своя, индивидуальная! 

Очень часто, тренируясь с отягощениями, мы не слушаем свои ощущения, не слышим свое тело, его работу! Надо ли ему столько «работы» в зале, чтобы  ощутить целевые мышцы? Для того чтобы создать столь желанную мышечную гипертрофию (миофибриллярную или саркоплазматическую)? Надо ли столько издеваться над ним, чтобы смоделировать тело своей мечты? 
Достаточно часто ко мне обращаются клиенты, которые тренировались в тренажерном зале, и перестали заниматься из-за того, что после таких силовых тренировок начались проблемы в спине (пояснице, шее и т.д.), в коленях или голеностопных суставах. 

Как же быть? Как сделать так, чтобы эффективно прорабатывать тело, тренируясь ровно столько, сколько нужно? Как сделать так, чтобы на тренировках не было скучно, и на них не засыпать?
Наиболее верный путь это научиться движению, именно тому самому движению, которое будет Вам понятно! 
Что мы понимаем под понятностью? 
Пространственная субьективная понятность (кинестетическая), это когда субъект (наблюдаемый индивид) хорошо ощущает именно тот участок тела, подвергаемый нагрузке уже в стартовой позиции! Рабочее движение (независимо от режима сокращения, например: концентрический или эксцентрический) еще не началось, но целевая мышечная группа или участок уже должен достаточно хорошо ощущаться. Соответственно при начале движения ощущения в прорабатываемой зоне должны «раскрываться» становится ярче, глубже, полнее. 
Маркер оценки - собственные ощущения! При точном исполнении не надо брать запредельный вес, или делать 40 повторений!
Пространственная объективная понятность (кинестетическая), когда внешне движение субъекта выглядят физиологичным для его комплекции, типа осанки, конгруэнтности сегментов тела! Здесь необходим навык наблюдения и оценки движения - и большая часть ответственности по достижению этого вида понимания лежит в рамках компетенции тренера! Именно тренер в данном случае, используя арсенал средств различных видов аппаратной (если таковая имеется) и неаппаратной диагностики (в большинстве случаев), направляет  и корректирует своего подопечного к движению, которое подходит именно для последнего! 

Почему важно наблюдение тренера? Очень часто, человеку самостоятельно тренирующемуся, который основывается только на личном опыте, сложно понять, верно ли он двигается! Вроде ощущения от работы в целевых мышцах есть, вроде «прокачал» бицепсы, «убил» спину или ноги, но вместе с приятными ощущениями начинают «ныть» колени, простреливает поясница! 

С появлением первых симптомов все списывается на то, что «погода» не та, или «блин, уже возраст», надо наверное теперь бинты наматывать!!!! И многие «мотают» бинты, клеят тэйпы, продолжая перегружать свое тело, неверно «расшифровывая» свои ощущения, постоянно воспроизводя неверные для себя, для своего тела, движения!
Таким образом, ощущения собственного тела, его хорошая чувствительность дает возможность при значительно меньших нагрузках и темпе, качественно прорабатывать тело, конфигурируя его как Вашей душе угодно! И при должном пищевом поведении Вы получите отличную композицию тела!
Пилатес подходит для этих целей идеально! Он может служить дополнением к Вашим силовым тренировкам, а может сам превратиться в инструмент силового тренинга! Многие тренеры интегрируют метод в силовые тренировки! Никаких просторечий здесь нет!
Очень жаль, что до сих пор многие коллеги преподают пилатес как средство растяжки! Это в корне неверно! Пилатес универсальнее и намного шире такого восприятия! Хотите правильно начать приседать? Хотите правильно научиться бегать? Хотите встать на лыжи-горные или беговые??? Начните с Пилатеса! Это отличная основа для профилактики травм, для восстановления после травм! 
Развитие чувствительности своего тела (кинестетики) является одним из преимуществ метода Пилатеса! Этот навык возможно привнести в любой вид физической активности, чем бы Вы не занимались! 
Хватит изнурять себя сверхнагрузками, изнашивая свое тело, как будто Вам никогда не будет 60 или 70? Начните с Пилатес, и тогда спорт будет с Вами всю жизнь!!!!!

С уважением, 
Ефим
специально для блога 
www.efimpro777.ru





Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария