ТОРОПЫЖНИЧЕСТВО НОВИЧКОВ В ФИТНЕСЕ И СПОРТЕ (ИЛИ ЧЕМ ОПАСНЫ КОРОТКИЕ СРОКИ ПОДГОТОВКИ)?)

ТОРОПЫЖНИЧЕСТВО НОВИЧКОВ В ФИТНЕСЕ И В СПОРТЕ 
(или чем опасны короткие сроки подготовки к весне,
 лету, к соревнованию или к дате)?
Каждый раз слушая истории на форумах, в социальных сетях людей, которые, ранее не бегали, не имея предыдущего бегового опыта, не занимались  фитнесом и любой другой активностью, они за два или три месяца подготовились к таким серьезным испытаниям как полумарафон или марафон, мне становится не по себе.

Почему? Да потому что для большинства людей, не имеющих никакого спортивного опыта - бег, да и любая другая активность является непростым технически. 
Очень немногие посетители фитнес клубов, спортивных секций оптимально выполняют силовые и координационные упражнения с точки зрения биомеханики и своих антропометрических особенностей. Что уж говорить о беге.   
При кажущейся доступности - беговые тренировки предъявляют достаточно серьезные требования к подготовке начинающего бегуна-любителя, особенно на дистанциях более 2-3 километров.     

Если Вы действительно запланировали пробежать дистанцию, участвуя в любительских забегах, не делайте это без подготовки. 
А если в Ваших целях полумарафон или марафон, то будьте готовы потратить на подготовку не менее полугода к полумарафону, а для подготовки к марафону - возможно понадобиться поработать год. 
Для чего необходимы такие немалые сроки? 

Безусловно сердечно-сосудистая система и общая выносливость воспитывается у начинающих любителей достаточно быстро… Но есть большая группа факторов, которые здорово могут замедлить Вашу подготовку. 


Ну конечно, это наши «шасси» или «подвеска»)))- наш опорно-двигательный аппарат - наши связки, межкостные мембраны, фавции, мышцы нижних конечностей (стоп, голеней, голеностопа, колен, ТБС и таза), корпуса и позвоночника. 
Необходима гравитационная адаптация нашей «опорки» к беговым объемам, к скорости (к планируемому темпу). Все это также очевидно для любых силовых и циклических видов спорта. Но бег является наиболее яркой «лакмусовой бумажкой» неоптимальной биомеханики в том смысле, что именно  в длящейся и повторяющейся многосуставной высокоинтенсивной работе «косяки механики» «всплывут» быстрее, хотя как знать, если постараться можно и в тренажерном зале «убить» себя. Вот почему так важно заниматься с персональным тренером хотя бы на первоначальном этапе Вашего спортивного опыта.   

  Для гравитационной адаптации времени понадобиться значительно больше для того, чтобы Ваше тело стало готовым перенести непрерывный бег в течение часа и более без последствий. 
Представьте себе космонавта, пробывшего на орбите месяц, и возвратившегося назад на землю. В невесомости его тело слабеет даже на фоне специальных гравитационных тренировок на орбите (даже их не хватает для поддержания тонуса). И вот космонавт, прибыв на землю начинает заново  учиться ходить, не то, чтобы бегать! 
НЕВЕСОМОСТЬ ДЛЯ ОБЫВАТЕЛЯ -ЭТО ЕГО ЗОНА КОМФОРТА (ДИВАН, СТУЛ, КРОВАТЬ, КОМФОРТНОЕ СИДЕНЬЕ АВТОМОБИЛЯ, КРЕСЛО.... И ВСЕ ВРЕМЯ СИДЯ, НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НОГИ, НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТЕЛО В ДВИЖЕНИИ....)
А теперь представьте среднестатистического человека, который очень давно не бегал и не прыгал со школы, не поднимал ничего тяжелее ручки и вилки, у которого уроки физкультуры были два раза в неделю в лучшем случае, а тете или дяде исполнилось 25 лет, а может быть и больше, а если прибавить сюда лишний вес … И тут этот человек начинает бегать, прыгать, активно тренироваться, тягать штангу, гантели….надеясь за три месяца своей жизни добежать 10 км до финиша, стать рельефнее, сильнее к весне или лету, или к какому-нибудь модному соревнованию…..
Ну что тут скажешь…. очень возможно он добежит до финиша, и сделает это не раз и не два за год, войдя в азарт…Ну а потом, начинаются травмы, болевые синдромы в спине, в голеностопное, в коленях… и разочарование от бега и спорта и т.д.
Мы обрисовали мрачные перспективы, и понятно, что они ожидают не всех новичков, и кому-то повезет с адаптационным периодом, кто-то не получит ущерба для здоровья при повышении и прогрессивности в нагрузках… но риски возрастают… в разы. 
В любой спортивной и оздоровительной деятельности важен общеметодический принцип «от простого к сложному». Это касается любой физической активности. 

В этой связи интересны результаты международного исследования, проведенные группой авторов  Damsted C, Parner ET, Sørensen H, Malisoux L, Hulme A, Oestergaard NR, которая была опубликована в журнале «Спортивная медицина» (Preparing for Half-Marathon: The Association Between Changes in Weekly Running Distance and Running-Related Injuries-Does It Matter How the Running Is Scheduled?)
Подготовка к полумарафону: беговые травмы в связи с 
 изменениями в беговых объемах в недельной цикле, есть ли корреляция и в каком масштабе?
Исследуемый период подготовки: 14 недель или 98 дней.
Внезапные и большие изменения беговых нагрузок в недельном цикле являются факторами, способствующими получению спортивных травм. 
В исследовании приняли участие 261 человек, нетравмированных ранее спортсменов, источником получения сведений о беговых объемах была система GPS и смартфоны участников. 
Исследователи пришли к следующим выводам: 
-большинство травм стало возникать при увеличении резком увеличении беговых объемов в промежутке от 20% до 60% в течение 98 дней;
-из 261 участников исследования только 56 обошлись без травм (21,5%) в течение контрольного периода. 
Из этого следует, что для разных видов активности существуют различные адаптационные временные границы. И чем грамотнее периодизация тренировочного процесса, чем плавнее Вы входите в тренировочный режим и выходите из него, тем меньше шансов, что Вы получите травму, или усугубите имеющуюся. 
Важна регулярность физических тренировок, и от этого никуда не деться! Только тогда Вы запустите череду изменений в своем теле, тогда будет желаемый результат! 

На примере нашего центра, мы активно пропагандируем систему домашних заданий для своих учеников, особенно для тех, кто тренируется с нашими тренерами два и менее раз в недельном цикле! 
В наших тренеров @pilateshousesamara (www.pilateshouse.ru)  Вы всегда сможете получить домашнее задание, и обучиться самостоятельно дополнять недельный цикл физической подготовки средствами Пилатес, инструментами функционального тренинга, беговых или силовых тренировок! 
Занимайтесь разумно, ставьте доступные цели, идите к своей мечте, планируйте вместе с тренером то, что бы Вы хотели! 
      P.s. В нашем центре Вы можете не только тренироваться и получать результат, наш центр оказывает образовательные и методические услуги, ближайшее мероприятие пройдет на базе нашего центра и будет посвящено СКОЛИОЗУ!!!!

Предлагаем Вашему вниманию уникальный семинар ‼️‼️‼️. Программа семинара:
1. Виды сколиоза, классификация.
• Теории происхождения сколиоза.
• Структуральные и функциональные сколиозы.
Практическая часть: диагностика косого и скрученного таза, диагностика анатомической и функциональной разницы длины нижних конечностей. Оценка позвоночника в фронтальной, сагиттальной и горизонтальной плоскостях. Определение региона с наибольшим ограничением подвижности.

2. Обзор распространенных концепций коррекции сколиоза.
• Шрот, SEAS, FITS, Side-Shift, DOBOMED.
• Анализ эффективности различных методов, используемых в работе со сколиозами. PNF, деторсия, тракция, симметричные и ассиметричные упражнения. Положительные и отрицательные стороны каждой из них.

3. Оценка рентгенограмм, практическая часть:
• Измерение угла Кобба.
• Оценка торзии позвонков по Раймонди.
• Знаки Риссера

4. Прогноз заболевания.
• Определение возможности ухудшения состояния пациента, на основании рентгенографии и клинического обследования пациента.
• Выбор приоритетной дуги, с которой стоит начать коррекцию.
• Рекомендации по выбору плоскости коррекции
Практическая часть: определение дефицита, присущего пациенту, принцип выбора упражнений. Место проведения : г.Самара ул. Садовая 337 Центр двигательной терапии Pilates House . 
        Зарегистрироваться можно по тел. 89033015322 . 8(846)267-11-43 .  
  С уважением, и наилучшими пожеланиями, 
Ваш тренер Ефим Просвирин



Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправить комментарий