О смысле жизни (откуда берутся цели и как их ставить)?

Про смысл жизни 
(или откуда берутся цели и как их ставить)?
немного философии - без нее никуда... 

Изначально я хотел написать пост про спортивную мотивацию, про поиск жизненной энергии для активного движения, спорта, пилатеса и другого. 
Но задумавшись о том, а что собственно движет мной? Где мой источник жизненной энергии? И счастлив ли я? Что делает меня счастливым? Я решил писать НЕ О МОТИВАЦИИ!!! И НЕ УЧИТЬ ВАС С ЧЕГО НАЧАТЬ? ИЛИ ПЕРЕЧИСЛИТЬ КАКИЕ-ТО ВОЛШЕБНЫЕ СПОСОБЫ КАК ИЗМЕНИТЬ СВОЕ МЫШЛЕНИЕ ЗА 10 ДНЕЙ))) А УЖ ТЕМ БОЛЕЕ КАК ПОХУДЕТЬ К КАКОЙ-НИБУДЬ ДАТЕ, И Т.Д.
Мой пост это скорее размышления на тему «целей» в жизни, аспектов, которые создают ощущение тревожности или неудовлетворения от своей жизни, брака, тела…. и всего того, чего касаются ВАШИ МЫСЛИ И ВАШИ ЭМОЦИИ…. ВАША МЕНТАЛЬНАЯ СФЕРА)

У каждого из нас есть свои «якоря», которые «тянут» нас вниз, отнимают у нас энергию, обезличивают нас, обесценивают наши мечты, выбивая почву из под ног, но есть и «ветер», который «возвышает» нас, делая сильнее, увереннее в себе, придают нам силы там, где нам подчас кажется, что мы ничего «не стоим», и что нам никогда ничего не достигнуть… 
«Якоря» и «ветер» -это по большей части ЛЮДИ, ИНОГДА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. 
В случае с людьми-якорями, их негативное влияние может быть осознанным, умышленным (манипулятивным), а может быть неосознанным, будто из хороших побуждений!!! 
О мой Бог, сколько же переоценок в жизни мне пришлось пережить! Я удивляюсь, что несмотря на пересечение 40-летнего рубежа я продолжаю учиться жизни, и несмотря на разочарования и мои ошибки в своих действиях, в ожиданиях поступков других людей, я продолжаю любить и жизнь, и людей!!! ЭТО ГЛАВНОЕ…. Пожалуй за это я просто обязан сказать спасибо своим родителям, которые вложили в меня жизнелюбие и позитив. 

С другой стороны, самоанализ и самонаблюдения дали мне неутешительный вывод о том, что у меня имеется достаточно сильная зависимость от чужого мнения, и раньше я тратил очень много энергии на то, чтобы защитится от этой зависимости…. 
Время от времени, мне по прежнему сложно «защищаться»))) Однако рефлексия и анализ мыслей и эмоций позволяют мне быстрее восстанавливать защиту и быть сильнее! 
Другой особенностью, которая многим людям подчас усложняет жизнь является поиск целей, своих личных целей…СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ. 
Здесь очень важно уметь прислушиваться к себе, воспринимая чужой опыт и советы через призму своего опыта и своих глубинных желаний… ЭТО СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ НЕПРОСТО…. 

Советы – это порождение человека, который их даёт. Что верно для одного, то может обернуться бедой для другого.
Мы должны ставить цели, соответствующие нашей личности.
В апреле 1958 года 22-летний Хантер Стоктон Томпсон, наиболее известный как автор романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», написал письмо своему другу Юму Логану, который обратился к нему за советом.
Что делает его ответ более глубоким и интересным, так это тот факт, что тогда никто не знал, что Томпсон станет одним из наиболее важных писателей 20-го века. 
Его представления о жизни имели гипотетический характер – они были обусловленны верой.
Если правда, что наши убеждения становятся нашей реальностью, то пример Хантера С. Томпсона – это один из лучших примеров, реализованных в жизни.
Возможно, его взгляды вдохновят Вас…
Я приведу в своем блоге выдержку из его письма, которая дает возможность о многом поразмыслить в этой связи……
И так, письмо: 
22 апреля 1958 года, Пэрри-стрит, 57 Нью-Йорк
«Дорогой Юм,
Ты просишь совета: как же это свойственно людям и как же это опрометчиво! 
Давать совет человеку, который спрашивает, что делать со своей жизнью, – значит иметь нечто очень близкое к эгомании. 
Указать человеку на правильную основную цель – направить дрожащий палец в нужном направлении – такую ответственность возьмёт на себя только дурак.

Я не дурак, но я уважаю искренность, с которой ты спрашивать моего совета. Прошу тебя, читая мои слова, помни, что все советы – это порождение человека, который их даёт. 
Что верно для одного, то может обернуться бедой для другого. Я не вижу жизнь твоими глазами, а ты не видишь её моими. Если бы я попытался дать тебе конкретный совет, это было бы, словно слепой ведёт слепого.
Вопрос в действительности выглядит так: стоит ли просто плыть по течению, или необходимо идти к цели? Это выбор, который сознательно или неосознанно должен сделать каждый из нас в какой-то момент своей жизни.
Так мало людей это понимают! Подумай о любом когда-либо принятом решении, которое повлияло на твоё будущее. Я могу ошибаться, но полагаю, выбор, хоть и косвенно, всегда стоял между двумя вещами, которые я упомянул: плыть по течению или идти к цели.
Почему бы не плыть по течению, если у тебя нет цели? Это уже другой вопрос. Бесспорно, лучше наслаждаться плаванием, чем плыть в неизвестности. Но как же человеку найти цель? Не воздушный замок в облаках, а нечто реальное и осязаемое. Как может человек быть уверен, что это не «карамельные скалы», манящая сладкая цель, которая имеет мало вкуса и мало смысла?
Ответ и, в каком-то смысле, трагедия жизни в том, что мы стремимся понять цель, а не человека. Мы ставим перед собой задачу, требующую определённых действий: и мы это делаем. Но мы приспосабливаемся к требованиям концепции, которая теряет силу. Предположим, в юности ты хотел стать пожарным. Я более чем уверен, что ты больше не хочешь им быть.
Почему? Потому что твои взгляды изменились.
Не пожарный изменился, а ты другой. 
Каждый человек – это сумма его реакций на жизненный опыт. С новыми и всё большими впечатлениями ты становишься другим человеком, а, следовательно, твои взгляды меняются. Это продолжается снова и снова. Каждая реакция представляет собой процесс обучения; каждое значительное впечатление изменяет твои взгляды.

Насколько глупо было бы постоянно корректировать свою жизнь под требования цели, на которую мы каждый день смотрим с разных углов? Что в таком случае мы надеемся нажить кроме скачущего невроза?
Но вернёмся к ответу. Как я сказал, наша приверженность материальной цели в лучшем случае представляется неразумной. Поэтому мы не стремимся быть ни пожарными, ни банкирами, ни полицейскими, ни врачами. Мы стремимся быть самими собой.
Но не пойми меня неправильно. Я не имею в виду, что мы не можем быть пожарными, банкирами или врачами. Я подразумеваю, что мы должны ставить цели, соответствующие нашей личности, а не заставлять личность соответствовать цели. В каждом человеке объединились наследственность и окружающая среда, чтобы произвести существо с определёнными способностями и желаниями, в том числе с глубоко укоренившейся потребностью работать так, чтобы его жизнь была осмысленной. Человек должен быть кем-то; он должен иметь значение.
Насколько я это понимаю, формула работает примерно так: человек должен выбрать путь, который позволит его способностям реализоваться с максимальной эффективностью в сторону удовлетворения собственных желаний
При этом он удовлетворяет потребности (проявляя свою личность, работает в соответствии с шаблоном по направлению к поставленной цели) и избегает неприятностей на пути реализации своего потенциала (выбирая путь, который не ограничивает его в саморазвитии). При этом он избегает страха увидеть, как его цель теряет очарование по мере того, как он к ней приближается (не подстраивает себя для удовлетворения запросов того, что он ищет, а прогибает свою цель, чтобы она соответствовала его способностям и желаниям).
Короче, он не посвящает свою жизнь достижению заранее определённой цели, а скорее выбирает образ жизни, который, как он точно знает, доставит ему удовольствие. Цель полностью второстепенна: ключевое значение имеет процесс движение к цели. 
Кажется, почти смешно говорить, что человек должен действовать по шаблону, который он сам для себя выбрал. Если же позволить другому человеку определить твои цели, это значит отказаться от одного из самых важных аспектов жизни – от акта воли, который и делает человека личностью.
Давай предположим, что у тебя есть выбор из восьми путей (все они, конечно, заранее определены). И давай предположим, что ты не видишь реальной цели ни в одном из них. Тогда – и в этом суть всего, что я сказал, – ты должен найти девятый путь.
Естественно, это не так просто, как кажется. У тебя была относительно ограниченная жизнь, ты вёл вертикальное, а не горизонтальное существование. Поэтому несложно понять, как ты себя чувствуешь.
Но человеку, который медлит с выбором, достанется выбор, сделанный обстоятельствами.
Поэтому, если сейчас ты в числе разочарованных, то тебе ничего не остаётся, кроме как принять всё как есть, или всерьёз искать что-то другое. Но остерегайся поиска цели. Вместо этого ищи образ жизни.
Каждый из нас должен создать собственные убеждения – свои я изложил.
Если какая-либо часть из них кажется тебе, не имеющей смысла, обязательно обрати на это моё внимание. 
Я не пытаюсь отправить тебя на поиски Вальгаллы, а лишь указываю, что нет необходимости принимать выбор, навязанный тебе жизнью. Никто не обязан делать всю оставшуюся жизнь то, чего он не хочет. Но опять же, если то, что ты делаешь, тебя воодушевляет, то всеми силами убеди себя, что ты должен этим заниматься. Ты будешь не один.
На этом пока всё,
по-прежнему твой друг, Хантер»
        Цели в жизни ставить непросто.... а про образ жизни - об этом в следующем посте))) Что же такое образ жизни? И как сделать его комфортным для своего здоровья через физическую активность, через физическую культуру, через движение)))) 



С уважением, Ваш Еф


 







Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария