Мало калорий - мало пользы!


Перед многими из нас стоит столь злободневный вопрос: "Как похудеть?" Первое, что приходит на ум - сесть на диету. И вот мы "морим себя голодом", ограничивая свой рацион, а старые джинсы по прежнему...малы! Почему так происходит? На этот вопрос нам ответил Ефим Просвирин!
  
- Ефим, многие люди с целью похудеть начинают сильно ограничивать себя в питании, сокращая количество калорий изо дня в день, но при этом не добиваются нужных результатов,  почему же так происходит:  “мало калорий - мало пользы”?
Интересный вопрос. Очень актуальный, часто сталкиваюсь с ним в своей работе. 

Ко мне часто приходят девушки, которые ограничивают себя в еде, при этом не получая нужных результатов.
Если говорить о структуре потребления пищи, мы знаем, основные макроэлементы, участвующие в обмене веществ - это белки, жиры и углеводы. 

Главная ошибка большинства - ориентироваться на количество калорий, когда правильное решение - следить за грамотной композицией этих элементов.
Все три группы макроэлементов обязательно должны присутствовать в рационе. 
От жиров, зачастую, зависят все гормональные процессы в организме. 

Если молодая девушка начинает резко ограничивать себя в жирах, это может закончиться тем, что ухудшится репродуктивная функция организма.
Поэтому, перед тем, как начать ограничивать себя в питании, нужно помнить это. 
Другая группа девушек отказывается от углеводов, главного источника энергии. Без него невозможно эффективно производить какую-либо мышечную работу. Многие “балуются” так называемой белковой диетой (ее также называют Кремлевской, Аткинса, Дюкана и тд). 
Принцип диеты - сильно ограничить себя в употреблении углеводов. При этом очень сильно снижается уровень сахара в крови и внутренние органы (печень, почки) перегружаются. Сильно страдает система пищеварения, снижается мозговая активность, человек становится агрессивным, потому что перегружается центральная нервная система. Так как организм человека не получает энергии из углеводов, он получает их из белка (мышечной ткани), другими словами  организм начинает есть сам себя. 

Вес, конечно, падает, но какой ценой? За счет потери мышечной массы.
Такой рацион питания в конце концов заканчивается пищевым срывом, человек начинает есть все подряд и в итоге жировая прослойка становится еще больше, потому что обменные процессы значительно снижаются. 
Перейдем непосредственно к нашей теме - почему “мало калорий - мало пользы”?
При составлении рациона питания нужно обратить внимание, в первую очередь, на соотношение основных элементов.
Количество калорий тоже имеет значение, вес увеличивается, если калорийность рациона превышает базальтный обмен. Это то количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности: функций дыхания, внутренних органов, нервных клеток. У девушек число калорий базальтного обмена составляет примерно 1100-1500 калорий (все индивидуально). У  мужчин - 1500-1600 калорий. 

Если человек начинает активно двигаться, количество калорий должно превышать базальтный обмен.
Общий каллораж должен быть чуть выше базальтного обмена, если нашей целью стоит уменьшение жировой прослойки и придание телу красивых контуров. Чем интенсивнее тренинг, тем больше калорий может позволить себе человек. Верное соотношение единиц белка, углеводов и жиров должно быть примерно 1:1:3, первые из которых белки и жиры и последний элемент - углеводы. 

Ко всему нужно подходить с умом, найти золотую середину.

Если количество калорий слишком мало - человек быстро закончит диету и тренировки, организм и нервная система просто не выдержит такого режима. Поэтому, малое количество калорий не всегда гарантирует хороший результат!
Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария