TRX suspension training – развитие продолжается!


Текст из интервью на портале "Спорт Самара", оригинал здесь:

Когда то очень давно гимнастический диск был популярным довольно забавным и оригинальным предметом, который стоял под шкафом или креслом, наверняка, у каждой среднестатистической  советской семьи.  Напомню, гимнастичекий диск — это круглая железная штука, которая вращалась по мере того, как вы, стоя на ней, поворчились. Не всегда этот диск использовался по назначению. В детской игре этот многофункциональный предмет мог выступать в роли руля, колеса, вобщем вариантов было множество...

  Если в СССР гимнастический диск был вроде оригинального мобильного тренажера и альтернатив практически не было, то сегодня появляется все больше и больше многофункциональных товаров, удивиться которым становится довольно сложно. Но все же есть новшество, которое кардинально поменяло представление о тренировках с использованием одного, довольно простого в применении тренажера. Речь пойдет о новинке в области функционального тренинга —  TRX suspansion training! 

  О том, что такое  TRX suspansion training и почему тренажер покорил сердца спортсменов, которые уже опробовали новинку, мы поговорили с персональным фитнес-тренером Ефимом Просвириным. 

- Что такое  TRX suspansion training?
- Существует такая легенда, что тренажер впервые появился в американской армии во время операции в Ираке, когда десантники тренировались на стропах парашюта. То есть полноценных условий для тренировок и поддержания хорошей физической подготовки у них не было, поэтому приходилось пользоваться какими-то подручными средствами. 

Тренажер представляет из себя петлю, которая крепится к стенке либо вертикально, либо горизонтально и плюс основные стропы для непосредственно тренировки.
Тренажер очень вариативный в использовании. В нем есть настройки, которые позволяют как увеличить нагрузку во время тренировки, так и уменьшить.

  Основная идея этого тренажера заключена в том, что человек при выполнении каких-либо упражнений, пытается уловить баланс. Он вынужден включать, напрягать центральные мышц для того, чтобы удержаться на весе. Таким образом, за счет этого в работу включается большое количество мышц. То есть по сути мы имеем дело с тренингом.
В одном движении в работе находится несколько групп мышц. Происходит не изолированная работа, как мы привыкли, при помощи штанги, гантелей, когда прорабатывается только одна группа мышц, а   одновременная работа всех групп мышц.

- Почему так происходит, что в одном упражнении мы можем задействовать все группы мышц?
- Например,

даже если мы работает над мышцами на руках в петлях, мы вынуждены удерживать равновесие, мы вынуждены включать мышцы-стабилизаторы ног, мы вынуждены включать мышцы-стабилизаторы корпуса. За счет этого достигается больший оздоровительный эффект, больший тренировочный эффект.


- Откуда к нам пришли тренажеры TRX suspansion training и где они производится?

- Тренажеры производят в Китае по американской лицензии. То есть производитель американский.

- Эти тренажеры предназначены для индивидуальных тренировок или тренироваться необходимо под чьи-то руководством?

- Однозначно ответить нельзя. С одной стороны петли подразумевают мобильность. То есть вы совершенно спокойно можете прийти в парк,
 подвесить за перекладину турника и позаниматься самому. 

Возникает «но»: при выполнении упражнений обязательно нужен контроль со стороны, потому что  петли не стабильны. Нужен человек, который со стороны будет наблюдать за нейтральным выравниванием. 
Именно это понятие является центральным в этой тренировки. Если  во время упражнения вы перекашиваете плечи,  если таз делает не стабильные движения, то эффективность тренировки снижается, теряется весь смысл выполнения упражнений.

- Каким образом Вы будете проводить тренировки с использованием
  TRX suspansion training? 
- Если мы говорим об индивидуальной тренировки, то данную тренировку можно организовать в зале.  Если мы говорим о групповом формате занятий, то тренировки будут проходит на улице в составе малой группы. Вообще на улице можно заниматься круглый год. Мы получаем оздоровительный эффект из-за закаливания.  Кроме того аэробный эффект плюс физическая нагрузка оказывает жиросжигающее действие.

- На сколько разнообразны будут тренировки на тренажере?

- Тренажер, повторюсь еще раз, вариативный. Можно работать над различными направлениями
  на тренировках.  На петлях можно практиковать еще и такое оздоровительное направление как пилатес. Также во время тренировок можно использовать методы стрейчинга. На этом тренажере можно тренировать все физические качества.

- Каких результатов можно добиться в процессе тренировок с
TRX suspansion training?
- Все довольно просто. Для доступного расчета вероятного эффекта мы берем квартал — 2, 3 месяц . Это период адаптации человеческого организма на нагрузки.

То есть эффект от занятий  реализуется в течение 2-3 месяцев стабильных тренировок. 
Конкретные результаты — это изменение контуров тела, это улучшение общего тонуса, появление еще большей выносливости, появлении больше гибкости, улучшение координации, формирование мышечного корсета.

 
- Тренировочные петли нужно использовать в комбинации с каким-то еще видом спортивной нагрузки или же  TRX suspansion training — это полноценный, самостоятельный тренажер?

- Если мы говорим о наборе мышечной массы. Использование на тренировках только
TRX suspansion training конкретно этот вопрос не решает.Так как на тренажере не используется субмаксимальных весов. Здесь происходит работа со стабилизацией, выравниванием. Поэтому тренировочные петли могут быть отличным дополнением для тех атлетов, которые практикуют набор мышечной массы. 
Что касается комбинации  TRX suspansion training с каким-то другим видов тренинга, то они могут быть абсолютно любыми. Вы не будете испытывать лишнюю нагрузку, если включите в тренировочную программу петли.

TRX suspansion training прекрасно сочетается с циклом как силовых, так и кардиотренировок. 

  
- Можно ли похудеть с помощью тренировок на  TRX suspansion training?

 - Безусловно. Так как на петлях отлично проводить и кардиотренировки, которые способствуют снижению веса.
 
- Каждому ли подойдет для тренировок  TRX suspansion training?
- Во время тренировок происходит очень большая нагрузка на суставы. То есть нужно с осторожностью подходить к тренировкам.

Противопоказаний нет. Но соблюдать правила эксплуатации, правила эффективной нагрузки необходимо. 
В любом случае на начальном этапе нужен тренер, который создаст программу тренировок на  TRX suspansion training, научит вас ощущать свое тело в процессе тренировок на петлях.


P.s. На момент публикации данного поста, я получил два уровня профессиональной тренерской подготовки по направлению TRX GSTC (с правом ведения групповой тренировки на петлях TRX) и по направлению TRX Medicine (c правом проведения персональной тренировки на петлях TRX  в том числе реабилитационной направленнойсти


Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария