Столпы стабильности позвоночника. Часть 2 - Треугольник здоровья



Мы продолжаем разговор о стабильности позвоночного столба. В предыдущем посте (Столпы стабильности часть 1) мы остановились на таких понятиях как:

  • мобильность и стабильность позвоночного столба; 
  • способы диагностики (тестирование).

В рамках этого поста мы постараемся рассмотреть доступные методы поддержания мобильности и стабильности не только позвоночного столба, но и всего двигательного аппарата. 

Для того, чтобы лучше освоить корректирующие техники Пилатес необходимо понять, какие факторы еще могут влиять на  соотношение мобильности и стабильности позвоночного столба. В предыдущем посте мы разобрались, что на уровне позвоночно-двигательного сегмента ПДС (локальном уровне) на проявление мобильности и стабильности структурно влияют: состояние позвонков (тело, фасетчатые суставы, отростки), функциональность межпозвонковых дисков и связочного аппарата ПДС.    

Но позвоночник не существует сам по себе – мы знаем, что это остов нашего тела. Позвоночник является основной частью осевого скелета. Это значит, что он - связующее звено всех сегментов нашего тела, на нем организована голова, плечевой пояс и верхние конечности, грудная клетка, таз и нижние конечности. 

Это делает наше тело идеальной и одновременно сложной машиной для движения.


Наш позвоночный столб - не только целостная структура на уровне ПДС, (с соответствующими отделами: шейным, грудным, поясничным и копчиковым отделами) обладающей подвижностью и пластичностью, но и мощный инструмент для инициации движений корпуса и конечностей – сгибания, разгибания, латерального сгибания, ротации, циркумдукции.

В движение наше тело приводят большое количество больших и малых, глобальных и локальных мышечных групп, которые крепятся к позвоночнику напрямую (через связки и сухожилия), или опосредовано (через фасции и фасциальные связи, и то, и другое). Таким образом, позвоночник кроме гравитации, подвергается множеству векторов сил разнонаправленного характера, обеспечивающего не только рессорные функции, но и двигательные. 

Векторы силы зависят от состояния тонуса этих мышечных групп, что   напрямую обуславливает соотношение качеств МОБИЛЬНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ, не только на уровне ПДС, но и тела в целом, а позвоночника в частности. 


ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫШЕЧНЫЙ БАЛАНС В ТОНУСЕ МЫШЕЧНЫХ ГРУПП ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ФАКТОРОВ СТАБИЛЬНОСТИ И МОБИЛЬНОСТИ ТЕЛА В ЦЕЛОМ И ПОЗВОНОЧНИКА В ЧАСТНОСТИ!

НА БАЛАНС МЫШЦ ВЛИЯЕТ:
  • ТРАВМЫ ВНЕШНИЕ;
  • ТРАВМЫ ВНУТРЕННИЕ;
  • ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В МЫШЕЧНОЙ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ, В ОРГАНАХ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ;
  • СОСТОЯНИЕ ПСИХИКИ.

Таким образом, можно выделить некий треугольник, в котором одну сторону занимает состояние двигательного аппарата, которые определяют: травмы внешние и внутренние; обменные процессы – это вторая сторона треугольника; и, наконец, третья сторона – это состояние психики.


Если в нашей жизни изменяется одна из сторон данного треугольника, то есть в одной из систем случается сбой, то изменения претерпевают и две другие, так как составляющие этой триады зависят друг от друга. Такая потеря баланса равностороннего треугольника – стрессор для всех систем организма. 

В зависимости от силы стрессора возможно недомогание, временное или хроническое заболевание.

Возбудитель
Психика
Двигательный
аппарат
Обмен веществ
Вывих лодыжки
Ужас, страх
Щадящая поза
(компенсаторная)
Уменьшение гематомы
Непереносимый продукт питания
Перемена настроения
Изменение осанки из-за болей (спазмы желудка)
Понос, запор, лимфатическая нагрузка
Психическая проблема (фрустрация внезапная, длящаяся, стресс)
Подавленное настроение
Зажим в плечах
(«это меня тяготит», «это сидит у меня в печенках», «я боюсь»)
Замедленное или ускоренное пищеварение (запор, понос)
Наше тело является во многом отражение нашего психического и душевного состояния. Такой вывод постепенно меняет отношение профессионального и любительского фитнес сообщества на физические и реабилитационные тренировки, где важной частью тренировки становится не только воспроизведение двигательной активности, но внедрение в тренировочный процесс психосоматических техник, элементов прикладной кинезиологии. Одной из многих успешных целостных систем физического развития является Пилатес. 

При помощи Пилатеса и смежных оздоровительных техник тренер, работая с подопечным, воздействует на его не только физически, но учитывает в своем тренировочном процессе психоэмоциональное состояние клиента, его темперамент и настроение «здесь и сейчас», помогая своему подопечному улучшить настроение, и, как следствие, выровнять его «треугольник», сбалансировать его системы. 


Как мы ранее писали, именно состояние мышечного тонуса соответствующих мышечных групп влияет на соотношение стабильности и мобильности всей структуры (тела, позвоночника). Стресс всегда вызывает ослабление мышц.

Например, кто-то собирается сообщить Вам плохую новость и просит Вас для этого сесть. Если бы Вы стояли, то от ужаса у Вас подкосились бы ноги. Но к счастью, такие новости очень редки в нашей жизни.

Менее заметно это происходит в быту, когда на нас влияют слабые стрессоры. Зачастую мы едва ли осознаем их наличие, тем не менее они негативно влияют на обеспечение наших мышц энергией.

Всем знакома ситуация, когда после напряженного рабочего дня мы испытываем напряжение, чувствуем себя, как выжатый лимон, и едва способны пошевелиться. Люди настолько напряжены, что они не могут вырваться из этого «замкнутого круга», и, приходя в фитнес клуб, попадают в другой. Пренебрегая необходимым расслаблением, которые необходимы телу и психике не меньше, чем работа, посетители фитнес клубов продолжают перевозбуждать свою нервную систему «убойными нагрузками» с отягощениями, или отдают свое тело «скачкам» на степе. Мы разучились слушать свое тело, свой организм.

Но как понять насколько Ваше тело готово к тем или иным нагрузкам, насколько нарушен треугольник нашего здоровья «двигательный аппарат-обменные процессы-психика», насколько выражен наш мышечный дисбаланс?

О методах диагностики можно писать и говорить очень долго! Это огромный раздел знаний в теории wellness-тренинга, и что радует, все большее проникновение методов визуальной диагностики опорно-двигательного аппарата в физические тренировки (тренировки с отягощениями) .

В рамках данного поста мы расскажем Вам о самом доступном мышечном тесте «покачивание тела». Этот тест наиболее прост в использовании с точки зрения техники воспроизведения, однако это требует опыта концентрации (или погружения в себя) на своем теле. Также он в большей степени подходит для распознавания эмоциональных стрессов (насколько Ваши внутренние установки, мысли и чувства являются для Вас стрессорами).

В ходе теста «покачивание тела» проявляется то, как процессы, которые происходят в голове, отражаются на Вашей осанке и движениях Вашего тела. Здесь речь идет о ничтожных движениях всего тела. 

Инструкция по применению:

  1. Встаньте прямо и расслабьтесь, закройте глаза и сначала почувствуйте свое тело (очень кстати подходит техника «внутреннего взора» из йоги), почувствуйте весовую нагрузку на стопы, как она распределяется по ним. Подумайте о чем-нибудь приятном, о выходном, о приятной встрече, или о времени, которое Вы проведете со своей семьей, прислушайтесь-что произошло при этом с Вашим телом, куда Вас тянет, куда качает… реакция для каждого человека индивидуальна. Однако возможны и другие описанные реакции. Постарайтесь запомнить, какова была Ваша реакция на мысли о приятном. 

  2. Откройте глаза, вспомните Вашу реакцию во время теста. Снова закройте глаза для начала снова воспользуйтесь «внутренним взором». Но теперь подумайте о какой-либо неприятной Вам ситуации. Ситуация из памяти (или смоделированная ситуация) должна быть сопряжена для Вас с большим эмоциональным стрессом. Снова проследите как реагирует тело при мысли о негативном стрессоре. 

Почувствовали разницу в реакции тела? Может у Вас возникло ощущение замирания или Вы слегка наклонились вперед? Расслабьтесь и подумайте о чем-нибудь другом, и, если Вам все таки удалось осознать разницу в реакции психики на тело, то можно переходить к конкретным ситуациям и их тестированию с помощью «покачивания тела». 

При работе с выявленным стрессором очень хорошо подойдут техники Пилатеса: «тазовые часы», дыхательные техники на четвереньках с различными паттернами дыхания, техники «нидра йоги».

Подводя итог сказанному, мобильность и стабильность позвоночника формируется системными факторами, такими как психика, состояние мышечного тонуса и связочного аппарата, обменными процессами. 

Одним из эффективных инструментов для достижения треугольника Вашего здоровья является Пилатес, который содержит в себе не только работу с телом, но работу с сознанием(психикой). 

Занимайтесь только Пилатесом, совмещайте Пилатес и Ваши любимые тренировки – и он (Пилатес) тоже станет любимым.


Ваш тренер по Пилатес, 
координатор групповых программ,
          персональный тренер категории «мастер+»
          Ефим Просвирин

Подготовлено для сайта www.efimpro777.ru

При подготовке поста использована следующая литература:
Леш М., Фердер Г. Кинезиология: от стресса к гармонии. Спб., 2009. – 112 с. 

Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария