Столпы стабильности позвоночника. Часть 1


Сегодня мы поговорим о позвоночнике, а именно о некоторых функциональных компонентах позвоночного столба, которые обеспечивают стабильность как отдельно взятого позвоночно-двигательного сегмента (ПДС), так и позвоночника в целом.

Определяя стабильность применительно к позвоночнику, следует отметить, что это качество неразрывно связано с мобильностью (подвижностью) ПДС и соответственно позвоночника.

Эта тесная взаимосвязь обусловлена как раз функциональными компонентами нашего позвоночного на уровне ПДС.

К компонентам ПДС относятся:


  • кпереди, тело позвонка, которое образует передний столб (условно «А»), выполняющий поддерживающую роль (здесь и далее: передняя ось); 
  • кзади, это задняя дуга (столб, условно «B»), поддерживающая суставные отростки, которые, располагаясь друг под другом, формируют столбики суставных отростков (здесь и далее: задняя ось). 

В то время как передняя ось играет статическую роль, задняя ось выполняет динамическую позицию.

Согласно Шморлю ( Sсhmorl), в вертикальной плоскости чередование костных и связочных структур позволяют различать пассивный сегмент (I), сформированный собственно позвонком, и подвижным сегментом (II), который выделен синим цветом

Подвижный (активный) сегмент состоит из:

  • межпозвонкового диска; 
  • межпозвонкового отверстия; 
  • фасетчатых суставов; 
  • желтой и межостистой связок. 



Подвижность этого активного сегмента лежит в основе движения позвоночного столба.
               
Существует функциональная связь между передними (I) и задними столбами (II) за счёт ножек позвонков. И каждый позвонок - это рычаг первого рода, в котором фасетчатые суставы играют роль точки вращения. Эта рычажная система, позволяя позвоночнику оставаясь подвижным, эффективно поглощает компрессию, приложенную к оси позвоночника, а именно:


  • прямое и пассивное поглощение компрессии на уровне межпозвонкового диска; 
  • непрямое и активное поглощение компрессии на уровне межпозвонковых мышц.



Здоровье нашего позвоночника зависит от сбалансированности в этой рычажной системе, от равновесия между статическим и динамическим поглощением компрессии. От того, куда эта компрессия обращена, от того насколько равномерно она распределена. 

Именно сбалансированностью этих процессов объясняется удивительная способность нашего позвоночника быть мощным и жестким остовом всего опорно-двигательного аппарата, защитой ЦНС, иннервации всего тела (всех систем, структур), наряду с этим, позвоночник – удивительно гибкое и пластичное образование, позволяющее совершать нам весь спектр движений от простых до сложно координационных. 

Вследствие этого важное значение при организации тренировок имеет тестирование двигательных навыков для определения степени сбалансированности соотношения стабильности и мобильности позвоночника и всего тела в целом. 

О тестировании поговорим в следующем посте)))

Учёт биомеханических особенностей ПДС и позвоночного столба в целом позволяет повысить осознанность тренировок по системе Пилатес (и не только), сделать их более эффективными и безопасными, индивидуализировать подход к каждому занимающемуся !!!

Увидимся на тренировках, 
Ваш тренер по Пилатес
Ефим Просвирин












При написании поста использовалась книга 



Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправить комментарий