С воспалением седалищного нерва в быту сталкивается достаточно большое количество людей. Несомненно, при выраженной симптоматике (сильных болях) необходимо обратиться к диагносту и лечащему специалисту, а не заниматься самолечением.
Данный пост – это не программа действий, и не какой-то готовый конкретный алгоритм для самостоятельной диагностики и уж тем более лечения. Я предлагаю вместе порассуждать о причинах этого неприятного симптома, проследить некоторые взаимосвязи в нашем теле, которые могут спровоцировать этот симптом.
Прежде всего следует понимать, что воспаление седалищного нерва – это защитная реакция на действие раздражителя, проявляющаяся в выраженных болезненных ощущениях в области поясницы, ягодиц и ног.
УЧИМ МАТ.ЧАСТЬ !!!
Седалищный нерв является одним из самых крупных, которые имеются в организме человека. Именно он обладает повышенной чувствительностью и воспаляется чаще остальных. Его основная функция – отвечать за движение нижних конечностей.
Нерв представляет собой пучок нервных волокон, которые покрыты оболочкой, носящей название эндоневрий.
Эндоневрий, в свою очередь, пронизан мельчайшими кровеносными сосудами – капиллярами. Под ним располагается второй слой, носящий название – перинервий. В нем также имеются сосуды, но они крупнее. Каждый сосуд покрыт слоем соединительной ткани, именно она защищает седалищный нерв от разного рода повреждений, выполняя функцию своеобразного амортизатора или футляра.
Сам нерв располагается в нервной трубке, которая очень плотная, так как тоже покрыта соединительной тканью, носящей название эпинервий.
Свое начало этот крупнейший нерв берет в области малого таза, в поясничном отделе позвоночника. Его протяженность велика, поэтому он охватывает большинство отделов нижней части тела. Из крестцового отдела ветвь нерва выходит в таз сквозь специальное отверстие, носящее название – подгрушевидного.
Далее нерв тянется под ягодичную мышцу и разветвляется на более мелкие отростки, которые пронизывают все ягодичные и бедренные мышцы. Помимо этого, он затрагивает все находящиеся в этой области суставы.
Спускаясь вниз до подколенной ямки, нерв разветвляется на пару крупных отростков. Они имеют название большеберцовая ветвь и малоберцовая ветвь. Благодаря этим ответвлениям обеспечивается чувствительность кожных покровов голени и ступни, а также всех находящихся в нижних конечностях суставов и мышц.
Седалищный нерв тянется по всей длине ноги, тем самым и обуславливаются болезненные ощущения всей нижней конечности при воспалении и при любом другом его повреждении.
Симптомы воспаления седалищного нерва
- боль в ягодичной мышце и задней поверхности нижней конечности. Боли чаще всего двусторонние, но они несколько отличаются. Интенсивнее она будет с той стороны, где протекает воспалительный процесс;
- движение боли – сверху вниз. Она захватывает ягодицы, бедра, голень, поясницу;
- трудно разогнуться, особенно при наклоне вперед. При наклоне боли становятся менее интенсивными;
- при попытке повернуться, неприятные ощущения становятся более выраженными;
- опора на ту конечность, в которой воспалился седалищный нерв, становится невозможной. При попытке наступить испытываем острую боль;
- иногда воспаление сопровождается дефекацией или выделением мочи, которое происходит непроизвольно;
- температура тела чаще всего повышается (но не обязательно), но не переходит границы выше 38 градусов. Этот симптом возникает на фоне спазмов и мышечных болей. Причем поднимается как температура тела в общем, так и в месте воспаления в частности;
- физические нагрузки становятся невозможными;
- кожа по ходу воспаленного нерва становится красного цвета и отекает;
- иногда боли сопровождаются сильным или медленным ослаблением мышц (ягодиц, напрягателя широкой фасции, хамстрингов);
- направление возникновения неприятных ощущений. Зарождается боль в поясничной области и постепенно опускается ниже, пронизывая всю конечность вплоть до самых пальцев ног;
- в большинстве случаев во второй ноге (со стороны которой нет боли) появляются такие ощущения, как: небольшое покалывание и онемение, чувство мурашек по коже.
Причины воспаления седалищного нерва
- Длительное нахождение на холодном ветру, приводящее к переохлаждению поясничной области и воспалению седалищного нерва. Причем часто это происходит в теплое время года, когда поясница остается открытой;
- Частые инфекции. В первую очередь к ним относятся невриты, к которым приводят воспаления мягких тканей, что окружают седалищный нерв;
- Герпесная инфекция, приводящая к развитию опоясывающего лишая и воспалению седалищного нерва;
- Поднятие тяжестей, чрезмерные физические нагрузки, которые влияют на состояние позвоночника в целом и на деформацию мышечного каркаса в частности. Все это становится предпосылками для возникновения ишиаса;
- Резкие и неловкие движения;
- Любые дегенеративные изменения всего костного аппарата и приводящий к зажиму крупнейшего нерва;
- Подагра;
- Травмирование мышц либо органов, расположенных в области малого таза;
- Грыжа межпозвоночного диска, которая приводит к защемлению нерва;
- Спондилез, как этап остеохондроза, приводящий к развитию наростов по краям позвоночника;
- Стеноз спинномозгового канала. Особенно часто это состояние наблюдается у пожилых людей;
- Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные;
- Травма позвоночника;
- Синдром грушевидной мышцы. Её рефлекторное напряжение вызывает сдавливание седалищного нерва и его воспаление. Часто это происходит из-за неудачных инъекций, а также на фоне радикулита поясничного отдела;
- Сахарный диабет;
- Гинекологические и урологические болезни;
- Родовые травмы;
- Беременность;
- Болезнь Лайма, фибромиалния, синдром Рейтера;
- Артериальные и венозные тромбозы;
- Отравление организма токсическими веществами, например, ртутью и мышьяком.
Наиболее интересные с точки зрения потенциальных или действующих посетителей фитнес и спортивных клубов, являются причины под номером: 4, 5, 6, 9, 10, 11, 13, 14, 20, так как эти причины являются нередкими, и работа с ними возможна в условиях фитнес клуба при достаточной компетенции тренера.
И если 6, 9, 10, 11, 13 и 20, как и все остальные требуют аппаратной медицинской диагностики, специализированного лечения, то причины - 4, 5, 14 могут быть диагностированы и купированы на уровне правильной организации тренировочного процесса, использования метода Пилатес, диафрагмального дыхания, постизометрической релаксации, элементов стречинга.
При подготовке данного поста, как нельзя кстати, мне на глаза попала научная статья А.А. Лиева “Закономерности локализации триггерных пунктов на нижних конечностях (анатомическое исследование).
Уважаемый автор рассуждает о недооцененности роли фасций при диагностике и лечении мышечно-тонических (рефлекторных) синдромах.
Воспаление же седалищного нерва в условиях причин под номером 4, 5 и 14 таковыми и являются. В ходе научных исследований (на живых людях и, не пугайтесь, и по результатам паталогоанатомических исследований) А. Лиевым были установлены наиболее частые места локализации триггерных зон в мышечно-фасциальных структурах нижних конечностей (риски):
- на уровне основных сосудисто-нервных «ворот» мышцы;
- на участке мышцы, где она отделена рыхлым слоем субфасциальной жировой клетчатки от фасции и сконцентрированы основные ветви нервных стволов I–III порядков ветвления;
- в местах, где фасция испытывает повышенное напряжение, т.е. в области сухожилий, имеющих ограниченный объем перемещения, а также внутримышечных апоневротических отрогов. Соединительнотканные структуры здесь становятся плотными и срастаются между собой;
- в местах образования фасциальных узлов, представляющих соединения фасциально-клетчаточных образований в мягком остове данной области и связанных с костным скелетом.
Практически все названные риски возникают в таких мышечных группах как: грушевидная, верхняя близнецовая, большая приводящая.
Именно эти мышечные группы напрямую иннервируются седалищным нервом (основная ветвь нервных стволов), ну а про косвенную иннервацию (нервные ветви 1-3 порядка – это иннерваторы всех остальных мышц нижних конечностей).
Сильнейшие спазмы в этих мышцах вызывают еще большее зажатие седалищного нерва.
Таким образом, одним из методов работы с этой проблемой является миофасциальное расслабление, мануальное воздействие на указанные мышцы, локально.
Однако, в самом начале нашего поста мы оговорились, что воспаление седалищного нерва – это защитная реакция на действие раздражителя.
Что может выступать в роли раздражителя?
Зачастую к воспалению седалищного нерва приводит перенапряжение (мышечные спазмы, фасциальное укорочение или триггерные точки) в таких мышечных группах как:
- грушевидная, верхняя близнецовая, большая приводящая.
Но почему это происходит? Что является пусковым механизмом, который приводит к мышечным спазмам этих мышечных групп, и как следсвие, воспалению седалищного нерва?
Подход к поиску раздражителя защитной реакции не всегда, а зачастую следует искать там, где эта реакция происходит.
Указанные мышцы, вызывающие зажатие седалищного нерва не существуют и не функционируют в отдельности от остального тела. Каждая из указанных мышц – являются составной частью фасциально-мышечных цепей.
В них происходит постоянно сменяемые процессы сжатия-натяжения (модель “тенсегрити”, научное обоснование у Томаса Майерса в книге “Анатомические поезда”).
То есть, на их тоническое состояние могут влиять не только те мышцы, которые находятся в локальной близости (“по соседству” проксимально по отношению к «проблемным» мышцам), но и любая другая мышечная группа, залегающая в одной мышечной цепи (дистально по отношению к зоне спазма).
Как правило, мышечные группы удаленные от проблемной зоны запускают причины спазмирования (триггерные зоны или
Давайте разберем, какие мышечные группы и почему, могут влиять на тоническое состояние наших раздражителей седалищного нерва)))))
Большая приводящая мышца связана с наружней косой мышцей, с верхней зубчатой, через косой слинг. Силовой парой верхней зубчатой мышцей является ромбовидная мышца.
На степень распределения натяжения косого слинга влияет не только нормотонус мышечных групп, залегающие в этой цепи, но и мышц их агонистов и антагонистов.
В этой связи необходимо учитывать силовые пары мышечных групп, залегающих в цепи.
Длинная приводящая агонистична к большой приводящей мышце бедра
Большая ягодичная – к грушевидной и верхней близнецовой мышцах.
Как же определить какая мышца -ы (звено) может влиять на воспаление седалищного нерва? В этом помогут методы прикладной кинезиологии.
Об общих алгоритмах применения методов прикладной кинезиологии, применительно к поиску причин, спровоцировавших воспаление седалищного нерва, и не только, мы поговорим в следующих постах.
0 коммент.:
Отправить комментарий