3 главных стереотипа о пилатесе. Разрушим их!


На сегодняшний день Пилатес в качестве системы упражнений представлен практически во всех фитнес клубах и оздоровительных центрах. 
О преимуществах Пилатеса написано достаточно много: 
- данное оздоровительное направление не имеет гендерных ограничений (Пилатес эффективен как для мужчин, так и для женщин);
- бережные техники активно используются тренерским сообществом при реабилитации после травм опорно-двигательного аппрата; 
- Пилатес - эффективная оздоровительная гимнастика для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями; 
- данная оздоровительная гимнастика является прекрасным способом восстановления в соответствующих циклах подготовки высококвалифицированных спортсменов; 
- средства Пилатес могут быть использованы для повышения силовых показателей; 
- схожие техники Пилатес и лечебной физкультуры. 
Однако существует ряд факторов, которые создают сложности знакомства и восприятия новичками этого потрясающего оздоровительного направления.
К этим факторам относятся следующие стереотипы среди любителей фитнеса. 
В нашей статье мы последовательно оспорим каждый из стереотипов.
Стереотип №1: На этом занятии приходят растянуть мышцы, нагрузки на мышцы никакой нет.
Действительно ощущение вытяжения (а не растяжения по большей части) присутствует на занятиях такого рода. Однако вытяжение, используемое в Пилатесе немыслимо без силовой работы, без работы мышечных волокон. 
Проделайте такой эксперимент. Встаньте рядом со стеной. И попробуйте сомкнуть затылок, шею, среднюю часть спины с поясницей со стеной, оставшись при этом на прямых ногах. При этом подтяните живот, сохранив при этом спокойное плавное дыхание грудью (оставляем за скобками еще ряд принципиальных для Пилатеса маркеров мышечного контроля).

И что мы почувствуем? Для большинства из нас, это будет нелегко, так как для обеспечения этого вытяжения требуется слаженная силовая работа нескольких десятков мышечных групп, что в свою очередь требует значительных мышечных усилий по удержанию тела в этом положении.
Стереотип №2: Эта тренировка предназначена только для женщин.
Очень часто приходится слышать от клиентов-мужчин высказывания о ненужности и невостребованности данного направления в тренировочном процессе мужчин. 

Основные доводы которых состоят в том, что они не испытывают ощущение мышечной работы, не понимая, что происходит в теле во время работы по системе Пилатес, «мерзнут» на занятии.

Однако начав ходить на занятия Пилатесом под контролем профессионального тренера, многие мужчины пересматривают свое отношение к этой тренировке, получая хороший оздоровительный эффект. (Недавний пример, ко мне на вводную тренировку пришел очень подготовленный мужчина, работник силовых спец.подразделений, которому исходя из особенностей осанки и телосложения мною был предложен комплекс упражнений из Пилатес).
После 10 минут работы над этим комплексом – мужчина пояснил, что так “жестко” он еще мышцы не чувствовал.
Стереотип №3: Данная система не обладает корректирующими свойствами (от нее нельзя уменьшить жировую массу, подтянуть живот и улучшить внешний вид).
Данный стереотип основывается на двух предыдущих и связан с общим восприятием данной оздоровительной системы как малоэффективной в плане энергозатрат. 


Пилатес часто сравнивают с классическим силовым тренингом, с аэробикой, с интенсивными тренировками совершенно другой методологической направленности. А это в корне неправильный подход к восприятию этой системы тренировок. 

Люди ошибочно полагают, что малоамплитудные движения конечностями и корпусом в Пилатесе не могут привести к каким-либо изменениям физических кондиций. Это связано в большей степени с непониманием принципов Пилатес при посещении первых тренировок. 
В данном случае важен педагогический талант тренера и хорошее знание анатомии, который поможет клиенту понять свое тело и правильно включить мышцы в работу. 

Эффективность данной системы упражнений подтверждается изо дня в день-подтверждением тому служит большое количество приверженцев, и тех людей, которые занимались под руководством специалиста. 
По мимо субъективных стереотипов, мешающих приступить к тренировкам по системе Пилатес, существуют объективные предпосылки, которые могут затруднить освоение данной системы.
Эти предпосылки обусловлены:
1.Процессом освоения базовых техник Пилатеса (выстраивание нейтрального положения и фаз дыхания). Нейтральное или анатомическое положение тела наряду с дыханием в Пилатесе имеет первостепенное значение и напрямую зависит на результативность и эффективность практики Пилатес. Однако для того, чтобы правильно выстроить клиента на групповой или персональной тренировке и научить его правильно дышать требуется время, а главное практика, которая складывается из повторяющихся позиций и небольших движений. 
Освоение базовых техник – это процесс достаточно растянутый во времени процесс, требующий осмысления и понимания. Однако в силу однообразности и использования мелкой моторики он может ошибочно восприниматься как несерьезная, однообразная работа, не требующая никаких физических затрат и не несущая никаких физических ощущений.
Как мы ранее поясняли, в этом случае, вся ответственность лежит на педагогических умениях и знаниях тренера как в групповой, так и в персональной тренировке. 

Тренер обязан в простой и понятной форме донести до клиента то, что он должен сделать, для того, чтобы получить ощущения, получить результат. Адаптировать упражнения под возможности и кондиции клиента. 
2.Возникновением неприятных физических ощущений при нарушении техники вследствие нарушения осанки и двигательных стереотипов у клиента.
Мы снова возвращаемся к педагогическим и профессиональным навыкам тренера. Здесь многое зависит именно от него.


Если говорить о групповом формате проведения Пилатес, то следует отметить постоянный контроль за группой с целью недопущения нарушения техники выполнения упражнения, а также профилактика травматизма на тренировке, а также для получения максимальных физических ощущений от нагрузки.
3.Отсроченный результат по оздоровлению и укреплению тела вследствие особенностей мышечной работы (работы мышц стабилизаторов, мелкая моторика и т.д.)
Данная предпосылка обусловлена спецификой направленности тренинга. 

По большей части направленность тренинга – это постуральные (околоскелетные) мышцы, которые достаточно непросто ощутить по разным причинам: в силу нарушения осанки, из-за неправильно приобретенных двигательных стереотипов. 
В связи с этим требуется длительная работа по восстановлению этих двигательных стереотипов и задействовании компенсаторных механизмов по восстановлению осанки.


Таким образом, Пилатес при правильной практике дает гибкое функциональное тело, правильный мышечный корсет, избавляет от суставных болей (болей в спине), мышечного дисбаланса.
Мы избавляемся от мышечных спазмов, перенапряжения, болей в пояснице, шее.
Мы улучшаем иммунитет, лимфоток, мышечный баланс, гибкость и подвижность суставов. 


Залогом успеха в освоении Пилатес является мастерство и педагогические навыки Вашего персонального тренера и Ваше желание менять себя к лучшему.

Настройтесь на лучшие изменения, приходите на тренировки по Пилатесу. А мы – тренерское сообщество Вам в этом поможет!
Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария