Как сделать ваши тренировки более эффективными?



О том, что занятия физкультурой (фитнесом) полезны написано немало. 

В настоящее время наблюдается интенсивное развитие спортивных и оздоровительных направлений в фитнесе: это и функциональный тренинг, танцевальные направления, Пилатес, wellness-тренинг и т.д. 
Научно-исследовательскими институтами разрабатываются обновленные подходы к тренировкам, производители спортивного оборудования производят новые тренажеры и устройства для более тщательного и эффективного воздействия на тело. 
Но каковы конечные задачи такого развития фитнес индустрии (конечно кроме получения финансовой прибыли)? Конечно - повышение эффективности тренировочного процесса для каждого клиента. 
Что же является основополагающей целью человека впервые пришедшего в фитнес клуб или регулярно посещающего его изо дня в день? 
Этой важной целью является здоровье, а именно здоровье каждого конкретного занимающегося фитнесом.
И здесь цели у тренерского сообщества и наших клиентов общие – здоровье занимающихся. 
Что же понимать под здоровьем, как стержневой характеристики каждого человека.

Мы все разные: высокие, полные, худые, с нарушением осанки (сутулой, округло-вогнутой, уплощенной, округлой и т.д.), у кого-то ИБС или сахарный диабет, ожирение, травмы колен или локтей, повышенное давление или нестабильность шейного отдела позвоночника (грыжа, протрузия), мышечный дисбаланс (ослабленные мышечные цепи) и т.д. 
Приступая к занятиям фитнеса наши проблемы со здоровьем могут быть нам известны, и мы о них можем ничего не знать. 

О пользе занятий фитнесом сказано не мало, но как сделать такие занятия безопасными – не секрет, что физическая тренировка несоответствующая степени подготовки и уровню здоровья занимающегося может стать угрозой его жизни и здоровью. 
Таким образом, перед человеком, занимающимся фитнесом стоят как минимум четыре задачи, как при помощи фитнеса восстановить, сохранить либо приумножить здоровье (в т.ч. физическую подготовку). 
Какова же четвертая задача? А четвертая задача – это понять, что же такое «здоровье»? Это ширина плеч? Это отсутствие хронических заболеваний? 

Это «широкая» кость? 
От правильного понимания здоровья зависит верное построение Вашего тренировочного графика, тренировочной матрицы.
Здоровье человека, как свойство, можно сформулировать в нескольких принципах:
1. Здоровье человека – это самостоятельная категория, сущность которой может быть количественно и качественно охарактеризована прямыми показателями через его механизмы или проявления. 
Имея эти показатели, здоровьем можно «управлять» - формировать, сохранять, укреплять, в том числе и через планирование тренировочным процессом. 
2. Здоровье представляется как более общая категория по отношению к таким понятиям как “предболезнь” и “заболевание”. Предболезнь и заболевание – частные случаи здоровья, когда уровень его снижен или имеются какие-либо дефекты. 

Основное свойство процессов здоровья в этих случаях – компенсация патологического процесса.
Например, к “предболезни” могут быть отнесены такие симптоматические состояния как “беспричинные” головные боли, тяжесть в шее, тяжесть в ногах, отеки в разных участках тела, и т.д.

3. Здоровье – это динамическое состояние человека, которое определяется устойчивостью к воздействию патогенных факторов и способностью коменсировать патологический процесс, а также является основой проявления биологических (выживаемость – сохраннеие особи, репродукция – сохранение рода) и социальных (“здоров” для выполнения обязанностей бухгалтера, и “нездоров” для работы водолазом) функций. В этой связи возрастает роль универсальности тренера, его компетенций –умений работать с различными группами здоровья. Ведь цели фитнес тренировки – это не только “накачка” бицепсов или подготовка на конкурсы “бикини” и т.д.
Какие же инструменты просто необходимы для того, чтобы фитнес для Вас стал действительно эффективным средством достижения Ваших целей – восстановления, сохранения и приумножения уровня здоровья.
В этом Вам помогут три эффективнейших инструмента: 
- регулярная личная диспансеризация в поликлинике по месту жительства или работы (или наблюдение соответствующего специалиста – если в наличии хронические заболевания);
- первичное и промежуточные процедуры фитнес тестирования (у специалиста фитнес тестирования, или спортивного врача);
 
- сопровождение Вашего тренировочного процесса персональным фитнес тренером с соответствующими компетенциями.
 


Только при таком подходе Ваши тренировки буду по настоящему эффективными и безопасными.
Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария