Как выбрать персонального тренера?


Как мы выбираем себе персонального фитнес тренера-или как сделать это с максимальной выгодой для себя? 
Мы уже писали о компетенциях персонального фитнес тренера, тот объем знаний, которым он должен обладать. 

К таким знаниям относятся: знания анатомии, физиологии, биомеханике и биохимии, диетологии, кроме того тренер – это хороший психолог и педагог.
Традиционно тренерский состав клубов подразделен на департаменты или отделы. Такое подразделение очень четко соблюдается в больших сетевых клубах. Деление тренерского состава обусловлено различными факторами (в т.ч. и маркетинговыми). 

В большинстве клубов Вы столкнетесь с инструкторами тренажерного зала, тренерами групповых программ и водной зоны, массажистами, фитнес консультантами и т.д. 

Каждый из них носитель специфических знаний, обусловленных тем оборудованием с которым работает тренер. 
И мы делаем выбор, предпочитая тренировки с тренером в тренажерном зале, в студиях Пилатес, либо тренируясь самостоятельно (посещая только групповые тренировки либо тренажерный зал), либо пользуемся только услугами массажиста. 
Так чем же мы руководствуемся при выборе тренера и какие критерии для нас, как клиентов клуба, решающие при этом? 
Путь №1. Как правило, сначала мы формируем круг своих потребностей: желание похудеть, подтянуть ягодицы, избавиться от болевого синдрома в спине, головных болей и т.д. 
Затем покупая клубную карту, специалист отдела продаж рекомендует нам персонального тренера, либо мы приходим в тренажерный зал и просто обращаемся к дежурному тренеру.
 

Далее все складывается исходя из того психологического контакта, какое впечатление производит тренер как личность при первом общении, и, затем, мы начинаем с ним тренироваться в течении какого-то периода. 

Путь №2. Кто-то подходит к выбору тренера более тщательно и начинает интересоваться о тренере как специалисте до покупки клубной карты; узнает насколько его тренировки продуктивны: наводит справки о тех или иных тренерах в клубах города (где он собирается приобрести карту), собирает отзывы близких друзей, знакомых, «шерстит» интернет. 
Путем №1 идет большинство клиентов, и это не неправильный путь, это путь проб и ошибок. Почему? 
Потому что: 
-опыт и возможности тренера могут не совпадать с Вашими ожиданиями;
-оздоровительный результат может быть отсрочен на неопределенное время;
-в некоторых случаях тренировки могут причинить вред;
-разочарование в занятиях фитнесом.
Итак, как же выбрать тренера?
Путь №2 представляется наиболее методичным и правильным.
Он начинается со сбора информации о тренере:
-наличия профильного образования и дипломов о повышении квалификации;
-отзывов о его работе (о результатах, которые достигли клиенты);
-о его педагогических навыках и спортивном опыте;
-о профессиональных навыках. Какими оздоровительными направлениями владеет тренер: методами ли это силовой тренировки либо функционального тренинга, средствами Пилатес,
wellness-тренировки, мануальных техник из различных видов массажа, коррекционной работы на Cadillac и Allegro, владение методами визуальной диагностики и прикладной кинезиологии.
Затем следует использовать хотя бы одну вводную тренировку (если таковая имеется) с выбранным Ввми тренером.

Если Вы все таки пошли путем №1, постарайтесь за время Вашей вводной тренировки удостоверится в компетенции тренера - сделать это не так сложно.
Достаточно задать ряд вопросов про свое собственное здоровье и те заболевания опорно-двигательного аппарата или отклонения от нормы о которых Вы слышали либо если они у Вас имеются.

Задавайте больше вопросов про детали и особенности тех или иных упражнений, какой эффект они дают, и какие мышечные группы работают в том или ином упражнении?
Поинтересуйтесь особенностями тренинга Вашего тела: какие у Вас физиологические особенности? По каким критериям им было подобрано Вам упражнение, почему. Обратите внимание на профессионализм тренера, на его терминологию.
Не стесняйтесь задавать вопросы тренеру, помните о том, что Вы нанимаете человека, который обязан заботиться о Вашем здоровье через верно избранную стратегию тренировок: тренер несет ответственность за потраченное Вами время и деньги.
  
Идеальный вариант – это тренер-универсал, владеющий несколькими методиками: силового и функционального тренинга, Пилатеса и wellness-тренировки, знаниями и навыками массажа (релакс, тонизирующего, антицеллюлитного, лимфодренажного), методами визуальной диагностики и прикладной кинезиологии; и постоянно совершенствующий себя на этих направлениях. 

Было бы неплохо, если бы у тренера имелся опыт и знание работы с детьми.
В моей профессиональной практике есть клиенты, занимающиеся со мной в составе семьи: мама, папа и ребенок. И это здорово, такие тренировки по мимо решения оздоровительных, решают и педагогические задачи.
Продолжая тему тренера-универсала, следует отметить, что такие специалисты, как правило, действующие преподаватели фитнес школ, что в значительной степени повышает уровень их экспертности и профессионализма.
Тренируясь с таким тренером Вы сэкономите временные и материальные траты, но и безопасность и эффективность Ваших тренировок при этом останется на высоте.

Мы желаем Вам процветания, успешных и эффективных тренировок, в новом наступающем году –больших эмоций, большего удовольствия от фитнеса.
Фитнес – один наиболее действенных средств продления молодости, поддержания качества жизни. На пути к омоложению мы всегда будем идти рядом – профессиональное тренерское сообщество и Вы – наши любимые и дорогие любители фитнеса!!!

Мы желаем Вам сделать правильный, приятный, а главное выгодный выбор своего персонального фитнес тренера!
Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправить комментарий