БЕРЕМЕННОСТЬ – НЕ ПОВОД БРОСАТЬ ТРЕНИРОВКИ


Все большее количество женщин предпочитает заниматься во время беременности. Женщины, ведущие активный образ жизни до беременности, желают продолжить свои тренировки и во время беременности. 
Современные исследования (Сокольникова И.В. Адаптация кардиореспираторной системы у беременных высокого акушерского риска с ослож-ненным течением беременности: Дисс. … канд. мед. наук Адаптация кардиореспираторной системы у беременных высокого акушерского риска с ослож-ненным течением беременности. Иркутск, 2012) подтверждают, что женщины могут выполнять определенные упражнения в течение беременности.
 
Такие упражнения не оказывают негативного влияния на рост и развитие плода, а также не изменяют физиологического течения беременности и родов.
 

Регулярная адекватно подобранная нагрузка: 
-повышает физические возможности организма матери;
-повышает психо-эмоциональную устойчивость женщины;
 
-улучшает работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем;
-положительно влияет на обменные процессы в результате чего мама и плод обеспечиваются достаточным количеством кислорода и питательных веществ.
 
Беременность обуславливает напряженность в деятельности всех физиологических систем, а также предъявляет к ним повышенные требования, возрастающие с ростом и развитием плода.
 
Нередко у беременных отмечаются субьективные нарушения в виде: головокружений, тошноты, неприятных ощущений и т.п.


Такие состояния могут быть непродолжительными или постоянными, однако в любом случае ухудшают самочувствие и работоспособность женщины. 
В условиях гипокинезии и гиподинамии, свойственных современным женщинам, повышенные требования к деятельности физиологических систем могут вызвать ряд расстройств в их деятельности, в том числе астенизацию нервной системы. Именно астенизация объясняет полиморфизм (широкий разброс) жалоб на самочувствие.
 
При беременности возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппрат – возрастают нагрузки на брюшной пресс, стопы, позвоночник и длинные мышцы спины, ухудщается осанка (усиливаются грудной кифоз и поясничный лордоз). Нередки диастазы прямых мышц живота, играющие определенную роль в возникновении неправильных положений плода.
 
Среди осложнений, нередко возникающих, если будущая мама мало двигается – приращение плаценты, склонность к артериальной гипотензии, первичная и вторичная слабость родовой деятельности, внутриутробная асфиксия плода, гипотоническое кровотечение и т.д.
Физические упражнения всесторонее и благотворно воздействует на организм, расширяет его физиологические резервы, совершенствует деятельность всех физиологических систем и органов – нейродинамику, кровообращение, дыхание, пищеварение, выделение, и, тем самым, нормализует течение беременности.
 
Регулярно тренируясь, женщина подгатавливает свой организм к родам, укрепляет брюшной пресс, повышает эластичность промежности, способствуя обегчению и ускорению родового акта.
 


Тренировка не может быт однотипной для всех беременных. 
При планировании тренировочного процесса необходимо учитывать не только срок беременности, но и на особенности состояния женского организма и его функциональные возможности.
 
Решая вопрос о возможности тренировок беременной, в первую очередь необходимо оценить ее адптационные возможности к физической нагрузке, а также наличие или отсутствие опыта тренировок вообще.
 
Для женщин, не имеющих опыта занятий физкультурой или спортом, физические упражнения будут безопасными, если они проводятся под контролем специалиста (квалифицированного тренера или врача).
Кроме общеразвивающих упражнений тренировочная матрица должна включать в себя упражнения на развитие навыков управляемого дыхания, а также упражнения на релаксацию.
 
Также необходимо корректировать данную матрицу с учетом особенностей физиологических процессов, протекающих в организме беременной в зависимости от срока беременности (триместров).
 
До начала занятий прохождение медицинского осмотра с целью выявления противопоказаний к физическим нагрузкам ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!


Важным этапом в организации тренировок является правильная мотивация. 
Мотивацией служат статистические данные полученные из научных источников о пользе физкультуры в период беременности.
 
В исследованиях норвежских ученых (
American Journal of Obstetrics & Ginecology, 1999) было показано, что физическая нагрузка в поздний период беременности могут оказывать положительный эффект на физиологию родов (улучшать координацию маточной активности и уменьшать продолжительность родов). В ряде случаев учеными отмечено увеличение веса плаценты и плода, что было связано с лучшим усвоением поступающих питательных веществ в организм матери при вынашивании. 
Увеличение ЧСС плода в момент физических нагрузок матери вызвано снижением поступления к нему кислорода, а также стимуляцией вазоактивных гормонов и увеличением тонуса матки из-за тренировок.
 
Данные процессы положительно влияют на активность плода, стимулируя его рост и развитие.
 
И наоборот, ВИИТ могут быть причиной снижения весо-ростовых параметров плода, как и у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.
 
Таким образом, тренировочные приемы Пилатес в дозированом виде являются эффективными средствами в достижении оздоровления будущей мамы и ребенка.
 

Итак, регулярные дозированные физические нагрузки для беременных повышают физические возможности организма будущей мамы.
У женщины повышается упругость и эластичность брюшной стенки, снижается риск висцероптоза, уменьшаются застойные явления в области малого таза и нижних конечностей, увеличивается гибкость позвоночника и подвижность суставов, что в конечном итоге, обеспечивает успешную и продуктивную родовую деятельность.
 
Однако существуют противопоказания к физическим нагрузкам, о которых Вам скажет любой врач.
 

В течение трех месяцев регулярных тренировок группа девушек от 18 до 34 лет занималась под моим руководством со второго триместра. Мной под средством опросов и наблюдения за занимающимися, было установлено улучшение самочувствия и качества жизни (снижения болей в пояснице, улучшение сна, улучшение перильстальтики ЖКТ – ликвидация запоров).
 
Тренировки проводились два раза в неделю по 45 минут. В тренирвоочной матрице использовались дыхательные и двигательные техники Пилатес.
  
Таким образом, все девушки, которые занимались в моей группе “
PILATES MAMA” успешно стали мамами. Каждая из девушек прежде чем прийти на тренировки прошли комплексное медицинское обследование и получили рекомендации к занятиям. 

Итак, регулярные дозированные физические нагрузки для беременных повышают физические возможности организма будущей мамы.
У женщины повышается упругость и эластичность брюшной стенки, снижается риск висцероптоза, уменьшаются застойные явления в области малого таза и нижних конечностей, увеличивается гибкость позвоночника и подвижность суставов, что в конечном итоге, обеспечивает успешную и продуктивную родовую деятельность.
 
Однако существуют противопоказания к физическим нагрузкам, о которых Вам скажет любой врач.

Противопоказания общего характера: 
-любое острое заболевание или обострение хронического заболевания, декомпенсация функций любых систем, общее тяжелое или средней тяжести состояние.
 
Специальные противопоказания:
-токсикозы беременных;
-все случаи маточных кровотечений;
-угроза выкидыша (по статистике самый опасны срок до 16 недель, когда чаше всего случаются самопроизвольные аборты);
-привычное не вынашивание беременности;
-большое количество абортов в анамнезе;
 
-многоплодовая беременность;
-многоводие;
-обвитие пуповины;
 
-врожденные пороки развития плода;
-предлежание плаценты.
 
Уважаемые девушки – будущие мамы!!!! Начните заниматься фитнесом до запланированной беременности.
 
Начните закладывать основы своего физического здоровья и достаточной функциональной готовности уже сейчас для того чтобы стать здоровой счастливой мамой – здорового счастливого ребенка.
 





Всегда Ваш,
 
Персональный фитнес тренер категории “Мастер”,
Супервайзер групповых программ
Ефим Просвирин
 
www.efimpro777.ru
+7(937)998-42-95
Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария