Почему услуги тренера стоят столько сколько он стоит. Исповедь тренера


К написанию поста на эту тему меня натолкнули мысли о том, для чего я работаю, для чего  развиваюсь в своей профессии, куда стремлюсь и к какому результату хочу прийти.

Многие скажут:,"Черт, что за когнитивный диссонанс, название поста «что сколько стоит», а первый абзац, как говорится «за упокой», «за высшую цель» и т.д." )))

Друзья мои! Эти вещи неразрывно связаны!!!! Попробуем разобраться.

Первый ответ, который рождается в голове обывателя, когда он читает ценник с услугой или товаром, и момент, когда цена не совпадает с личной актуализацией – это реакция «что так дорого?» «за что здесь платить?», «я знаю, где дешевле», «совсем обнаглели» и далее)))

Несомненно, в некоторых случаях такая реакция обоснована. Она может быть обусловлена различными факторами:

  • недостаточная профессиональная квалификация самого тренера (знания о методиках тренировки, о человеческом теле); 
  • маленький профессиональный и жизненный опыт; 
  • низкий коммуникативный потенциал; 
  • завышенные цены, не соответствующие возможностям целевой аудитории. 

Однако моя статья не о том, как тренеру продать свою тренировку. Я хочу вместе с вами поразмышлять о внутренней мотивации тренера, о том, что им движет в его работе, куда он стремится, и как это коррелирует с его заработками, со стоимостью его услуг.

Не секрет, что единого квалификационного центра, который бы занимался допуском фитнес-тренера к работе, оценкой его профессионального (в т.ч. образовательного уровня) с клиентами нет. Существует множество различных школ, колледжей фитнеса, которые занимаются переподготовкой и повышением квалификации тренера. Однако на местах (в клубах, в студиях) вопросы переподготовки и регулярной аттестации целиком и полностью отданы на откуп руководству и трудовому коллективу.

Кто-то из тренеров осознает необходимость профессионального роста, повышения своего образовательного уровня, а кто-то относится к этому снисходительно, как к чему-то бесполезному. Таким образом повышение своей квалификации - вопрос личного выбора каждого конкретного тренера.

Сейчас я бы хотел рассказать о моем личном отношении к своей цене, и как это вижу я.
Оговорюсь, что я не претендую на истину в последней инстанции. Я пишу этот пост в свой личный блог, и кто бы его не читал – действующий тренер или любой другой любитель фитнеса, он может быть с ним согласен, а может быть и нет.

Откуда же берется цена персональной тренировки? Структура ценообразования персональной тренировки достаточно полно и ярко раскрыта прекрасным специалистом фитнес индустрии
уважаемым Тимуром Беставишвили (http://vk.com/id8377821), кому интересно можете почитать его книги.

В рамках моего поста я очерчу свое отношение к стоимости своих собственных услуг.
Было время, когда моя персональная тренировка стоила 500 рублей. Я использовал 1-2 методики физической работы с телом своих подопечных, работал и развивал исключительно их силовые характеристики.

Да, я фрагментарно использовал знания об анатомии, работал в определенной системе моего собственного фактологического материала (прочитанных методичек, практического собственного секционного опыта, который на тот момент составлял более 10 лет). Однако даже тогда, в самом начале своей тренерской работы я понимал, мои знания – это капля в океане.

Я помню свой трепет, когда в разговоре с потенциальным подопечным, речь заходила о возможности занятий со мной как с личным тренером. Моя неуверенность базировалась на недостатке опыта, недостатке знаний, несмотря на то, что коммуникативные способности давали мне возможность всегда свободно находить общий язык с людьми. Мало было быть хорошим собеседником для своего подопечного, необходимо было давать ему видимый и ощутимый результат.

Я понял свою слабую сторону, и активно начал заниматься самообразованием и получением профильного образования и профессиональным совершенствованием. Оглядываясь на свой небольшой пройденный путь, я понимаю, что мое познание в самом начале было не совсем системным, но всегда целенаправленным, и, если хотите «жадным». И стараюсь оставаться «жадным» до новых знаний до сих пор.

Я дал себе зарок, хотя бы раз в 5-6 месяцев проходить обучающий семинар по какому-либо оздоровительному направлению. И я стараюсь выполнять это обещание (о том, насколько я ему следовал можно проследить по моим сертификатам, которые я беззастенчиво выкладываю в интернет).


Несомненно, кроме бумажек, я получал ценные навыки и практические знания (те важные крупицы) от более опытных и успешных коллег. Это помогло мне очень сильно поднять свой профессиональный уровень.

Как бы мне не было тяжело, я не сбавлял, и не сбавляю обороты. Статья расходов на образование для меня стоит выше отдыха, рядом с тратами на семейные нужды. Чаще всего самообразованием приходится заниматься за счет своего сна, после рабочего насыщенного дня.

Однако продолжим.

Достигнув определенного уровня в своей работе, я понимаю, что мои знания – это капля в безбрежном океане нужной и полезной информации. Многое предстоит сделать (здесь я не буду распространяться о своих «наполеоновских» планах, а лучше займусь их реализацией, результаты вы увидите сами), но многое и сделано.

В чем я действительно уверен, так это в том, что на сегодняшний день стоимость моих услуг, как персонального тренера, действительно соответствует моему нынешнему профессиональному уровню.

Да, я профессиональный тренер, да я получаю деньги за свою работу. Эти деньги позволяют моей семье безбедно существовать, а мне продолжать свой путь познания. Но в итоге, для чего все это делается? Заработать деньги, чтобы потом их потратить на семью, на себя и на образование? Замкнутый круг)))))

Открою вам маленькую тайну)))) которая таковой не является, она очень банальна, и у некоторых вызывает снисходительную улыбку и неверие в ее искренность (тайны).


Все это (в моей жизни) делается для того, чтобы быть полезным людям, помогать людям менять себя. Если хотите – для меня важно быть социально востребованным, ценностно признанным, я имею ввиду социально.

Вот что стоит в итоге за разговорами о развитии, о движении вперед. Вопросы же цены, материальной ценности – это вопросы операционного или технологического характера, которые являются средством достижения этих «ужасающих» целей))))))

Поэтому, когда время от времени люди реагируют на стоимость тренера в плоскости – «а за что я собственно должен платить такие деньги?», необходимо вспомнить всем нам какие мы затраты несем в быту на услуги других специалистов, какие они? Насколько они профессиональны? Каковы их трудозатраты на нас за наши деньги? Что они сделали для того, чтобы в итоге войти в круг доверия, и быть допущенным к нашему здоровью.

Об актуализации и ценности персональных фитнес-тренировок написано множество книг.
Уважаемые любители фитнеса! Заниматься с тренером или без – это ваш выбор. Своего тренера вы при желании найдете. Общайтесь, наводите справки. В век открытого информационного пространства выяснить все о тренере и о его компетенциях - не проблема.
Желаю вам сделать правильный выбор!

С уважением, и с наилучшими пожеланиями, из аэропорта Курумоч (Самара)
Ефим Просвирин

Специально для ресурса 
www.efimpro777.ru
Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария