Аэробика: назад в будущее? Или новое – забытое старое?

 В нашем разделе мы продолжим разговор о реабилитационном фитнесе (Пилатес и йогатерапия, wellness-тренинг) однако сегодня пойдет речь об аэробике. 
Аэробика – это короткое слово, отображающее очень емкое понятие в фитнесе. 
При подготовке данной статьи, я, как «добропорядочный» пользователь сети Интернет, набрал в Википедии слово «аэробика», и вот, что вышло: «Аэробика (известна также под названием ритмическая гимнастика) – гимнастика, состоящая из аэробных упражнений под ритмичную музыку, которая помогает следить за ритмом выполнения упражнений». 
В 1984 году по Центральному ТВ дебютировала передача с ритмической гимнастикой, которую вела известная фигуристка Наталия Линичук. Конечно, сегодняшний просмотр данных тренировок вызывает улыбку, так как аэробика в теперешнем виде претерпела значительные изменения, генезис которых в рамках данной статьи мы частично затронем.
Если проанализировать сетку расписания групповых занятий крупных сетевых клубов, то мы заметим тенденцию, в соответствии с которой, классическая аэробика вытесняется (или уже полностью вытеснена) в большей степени другими кардио-направлениями: кардио-дэнсом, степ-аэробикой различного уровня и с различными специализациями, тайбо (под различными модифицированными названиями),танцевальной аэробикой, Зумба, танцевальными классами, трекингом, сайклом и иными групповыми занятиями.
На наш взгляд, этому есть ряд причин. Мы отмечали, что современная аэробика претерпела значительные изменения: каковы же они? Если сравнить ритмическую гимнастику и аэробику сегодня в глаза бросаются следующие отличия. Современной аэробике присущи: 
-танцевальность: большее взаимопроникновение танцевальных элементов;
-высокая степень интенсивности;
-повышенная кардиоционность (использование поворотов, усложненных прыжков и т.д.)


Как мы знаем, в данном классе не существует пауз и остановок для медленного разучивания, связки «раскладываются» по ходу тренировки, так как в этом и есть смысл любого кардио занятия.  
Именно эти факторы в определенной степени влияют на указанные закономерности, так как в значительной степени повышают интенсивность и вариативность самого направления. Все это в определенной степени вызывает сложности на тренировке у людей, впервые пришедших на тренировку. 
Для этого и существуют уровни: для начинающих и для продвинутых.
Указанные обстоятельства необходимо учитывать новичкам, которые впервые приходят на занятия по аэробике, и попадают на более продвинутый уровень. Это влечет разочарование в аэробике и повышает вероятность травматизма.  
Таким образом, современная аэробика адаптивна и вариативна и не уступает по эффективности другим тренировочным программам. 
Из чего же складывается эффективность аэробики? О пользе этого оздоровительного направления сказано и написано много книг и научных трудов (одним из наиболее ранних и системных трудов по аэробике является книга Кеннета Купера «Аэробика для хорошего самочувствия»).

  
Для клиентов оздоровительных учреждений, аэробика ценна еще и тем, что в данном направлении активно присутствует анимационный элемент: ранее мы отмечали, про танцевальность данного направления, как тенденцию.
Этим активно и успешно пользуются тренеры групповых программ, владеющими базовыми танцевальными навыками, внося в свои тренировки по аэробике колориты Хип-хопа, Стрипа, Латино, Рагги  и т.д. 
По сути, в одной тренировке, Вы получаете не только мощный жиросжигающий эффект, тренировку сердца и сосудов, укрепление суставов и связок, но и танец (танцевальные навыки). 
В настоящее время появились гибридные тренировки по аэробике, в которые вплетаются связки с элементами функционального тренинга.
Такие занятия аэробикой отличаются не только эффективностью и повышенным тренировочными эффектом, на них очень весело и интересно. 
По мимо физиологических изменений, на лицо психорегулятивный положительный эффект от аэробики как от полноценного танца.
Эффективность аэробики обеспечивается и двигательной техникой, которая вырабатывается с течением времени и «перерастает» в правильные двигательные стереотипы. Это не всегда учитывается при организации и проведении тренировок по аэробике. 
Во время тренировки по аэробике очень важна осанка, правильно выстроенное тело, анатомически правильная постановка стопы. Этими аспектами часто пренебрегают начинающие тренеры групповых программ, не акцентируя внимание клиентов на этом.


Другим, не менее важным аспектом, является техника исполнения базовых шагов, объяснение техники которых – неотъемлемая часть техники безопасности на занятии. 
К наиболее распространенным ошибкам занимающихся аэробикой относятся: неполная постановка стопы при передвижениях, скачкообразные движение, непредусмотренные хореографией. Своевременное устранение этих ошибок позволит избежать проблем с коленными и тазобедренными суставами, а также снять нагрузку с поясничного отдела спины.  
Контроль со стороны тренера за правильной двигательной техникой, сделает Ваши занятия по аэробике полезными и эффективными, а его опыт и позитив подарят Вам хорошее настроение, замотивирует Вас на новые вершины и фитнес достижения. 
Таким образом, аэробика, как и другие оздоровительные направления, находится в постоянном развитии в ходе активного пополнения двигательного арсенала за счет заимствования из хореографии различных танцевальных направлений. 
Все это наполняет аэробику новой жизнью, дает новые импульсы для ее развития, делая ее актуальной для всех возрастов, для людей всех уровней подготовки во все времена. 
Аэробика – это неисчерпаемый океан творчества и вдохновения не только для любителей фитнеса, но и для профессионалов. 
Будьте здоровыми, тренируйтесь с лучшими, чтобы стать лучше. 
До встречи на наших тренировках. 

Ефим Просвирин 
персональный тренер категории "мастер" фитнес клуба «Luxury Fitness»,
Координатор интернет-проекта «Персональный тренер (Самара)»,

e-mail: scientificres777@mail.ru
www.efimpro777.ru
www.vk.com/personalcoach777

+7(937)998-42-95
Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария