Ефим Просвирин: быть тренером - это призвание!


Интервью, которое я давал порталу "Спорт Самара", будучи координатором групповых программ фитнес клуба "X-fit"!!!
оригинал здесь: http://www.sportsamara.ru/interviews/3646

Тренеры фитнес-клуба «X-Fit» - действительно мастера своего дела. Специалисты действительно любят и ценят то, чем они занимаются – в этом корреспондент портала SportSamara.ru убедилась, пообщавшись с одним из представителей тренерского штаба центра, Ефимом Просвириным. Ефим является персональным тренером, а также координатором групповых программ. 

Беседа, стоит признать, получилась достаточно информативной: Ефим Просвирин рассказал, в чем заключается суть персональных тренировок, каковы функции у главного тренера, и не только. О том, какие виды занятий сейчас в моде, и какие формы тренировок незаслуженно остаются в тени, - читайте в материале SportSamara.ru.
- Для начала – о персональном тренинге. Хотелось бы узнать, в чем состоит главное его преимущество?
- Преимущество персонального тренинга можно описать в нескольких плоскостях. Первое, - это, прежде всего, достижение результатов, быстрое, и, что самое главное, безопасное. Это достижимо посредством персонального тренинга. Тренер выступает в Вашим помощником: вместе с вами разбираясь, какие нагрузки для вашего организма будут оптимальными, не навредит ли это организму, позволит ли тот или иной вид и метод тренировок быстро достичь цели. Второе, - это общение. В процессе персонального тренинга осуществляется взаимодействие «клиент – тренер». Стоит отметить, что тренеры могут также выступать и в амплуа психологов. Для нас это очень важное качество, так как все люди разные, и к каждому необходим особый подход. Наша задача – раскрыть человека, особенно, если у него не хватает мотивации для того, чтобы достигать поставленных целей. В процессе общения мы и направляем человека на то, чего он хочет добиться. Я считаю, что на самом деле персональный тренер – это не просто профессия, это призвание. Человек должен искренне любить движение, любить свою работу. Мы делаем людей лучше, сильнее, выносливее. А через физическое преображение происходят и внутренние изменения, в плане мышления, - естественно, в позитивную сторону. Очень важно создать правильную мотивацию, чтобы человек хотел чего-то добиться, понимал, для чего, необходимо заниматься. 

 - Для вас быть тренером – это призвание?
- Безусловно. На самом деле, я долго к этому шел. С детства я увлекался спортом, очень много специализаций сменил. Начиналось все с пробежек на стадионе с родителями, потом были секции плавания, карате, бокса, парусного спорта. В дальнейшем я полюбил силовой тренинг, снова занялся легкой атлетикой. Принимал участие в многих соревнованиях, занимал призовые места. И постепенно поймал себя на мысли, что хочу стать профессионалом – хочу делиться с другими людьми своими знаниями, спортивным опытом, помогать окружающим меняться в лучшую сторону. Персональный тренер – действительно призвание, дело жизни. По крайней мере, со мной так получилось – я очень люблю свою работу, и радуюсь за успехи своих клиентов.

- Давайте вернемся к обсуждению тренировочного процесса, интересны нюансы – с какими проблемами чаще всего приходят люди, и как вы помогаете избавляться от этих проблем?
 
- Рассмотрим это на конкретном примере – нашем клубе «X-Fit». Все тренеры, которые работают в нашем центре, прошли различные школы подготовки. Соответственно, и подходы к тренировочному процессу у каждого свои. Что касается меня, то я стараюсь максимально отвечать на любые запросы клиента. Т.е., если человек приходит с вопросами жиросжигания, то цели достигаем посредством включения в процесс кардиотренировок, либо интервальный тренинг. Бывает, что люди приходят для того, чтобы восстановиться после каких-либо травм, - в таком случае я использую методики пилатеса, лечебная физкультура. Вообще, для того чтобы правильно определить, каким образом строить тренировку, - очень важна диагностика. Наши специалисты фитнес тестирования предварительно обследует каждого клиента, выясняют историю болезни, исследуют стартовое состояние организма, чтобы избежать нежелательных для клиента последствий от тренировок. 

- Вот, кстати, вы упомянули о такой форме тренировочного процесса, как интервальный тренинг. Что это такое?
- Интервальный тренинг – это вид тренинга, при котором используется чередование временных промежутков с силовой нагрузкой и кардионагрузкой. Интервальный тренинг включают в себя целый спектр различных тренировок: бег, плавание, велосипедный спорт, а также работа с кардиотренажерами – беговой дорожкой, велотренажере, степпере и др. Такой вид тренировок предназначается для жиросжигания, укрепления связок, укрепления костей, активизации всех процессов в организме. Интервальный тренинг имеет общеукрепляющий эффект. Однако он подходит далеко не всем – в основном людям, условно здоровым. 

- Поделитесь, пожалуйста, какими-то базовыми советами, как поддерживать себя в форме?
- Прежде всего, все зависит от вашего начального уровня – начальной физической подготовки. На мой взгляд, самая демократичная и лояльная система, позволяющая человеку абсолютно любого уровня начать развивать себя, - это Пилатес. Это оздоровительная гимнастика, которая направлена на реабилитацию, укрепление спины. Самое главное ее преимущество – система универсальна, подходит всем. Конечно, можно столкнуться с трудностями понимания принципов пилатеса, но в таком случае на помощь приходит персональный тренер. 
- А вообще, какие направления сейчас в тренде? Какие виды тренировок пользуются популярностью, что нравится людям?
- Исходя из моего опыта, мужчины, в основном, предпочитают классический силовой тренинг, чтобы набрать массу, подкачаться. Женщины посещают танцевальные направления, кардиотренировки, Пилатес, йогу. Однако в настоящее время стереотипы и предпочтения меняются - групповые занятия все чаще посещают мужчины. Очень радует, что все большую популярность в нашей сети набирает такая программа как «Atletica». Это гибридная тренировка, которая включает в себя тренировочные блоки на развитие выносливости, силы, с

корости, ловкости и координации. Сейчас наши групповые тренировки даже в летнее время активно посещают и мужчины, и женщины.
- Хорошо, что сейчас в моде, мы определили. А какие оздоровительные направления, по вашему мнению, незаслуженно остаются без достаточного внимания и в чем преимущества зоны групповых программ в Вашем клубе?
- Таких тренировочных программ в нашем фитнес клубе нет. Здесь каждый найдет оздоровительное направление на свой вкус, и исходя из своих целей. 
Преимущества зоны групповых занятий в фитнес клубе «
X-fit Самара»состоит в том, что она предназначена не только для проведения групповых занятий, но и для индивидуальных тренировок. 
    Это дает нашим членам клуба дополнительные преимущества по достижению своих оздоровительных целей, так как с одной стороны: тренеры групповых программ владеют множеством фитнес методик и по праву называются «универсалами», с другой стороны, для персональной тренировки бронируется отдельное помещение в зоне групповых программ, что значительно повышает сервисность индивидуальных фитнес услуг, личный комфорт, создает эмоциональный фон и конфиденциальность персональной тренировки.
- Очень любопытно, спасибо. И, в заключение, - традиционное пожелание читателям SportSamara.ru

- Большая дорога начинается с первого шага. Не откладывайте этот первый шаг, начинайте прямо сейчас!
Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария