Фитнес-тренер-фрилансер: новые творческие перспективы!

Текст интервью на портале "Спорт Самара", оригинал здесь:

Поговорим о совсем новом понятии в фитнес индустрии, как "тренер фрилансер". Значение каждого слова по отдельности, наверняка, понятно каждому. Для тех, кто не очень хорошо владеет английским, поясню, что фрилансер ( в пер. с англ.) - это человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определенного перечня работ. Тем, кому не безразличны перспективы развития фитнеса в нашем городе, будет весьма интересно узнать о новых веяниях, которые возможно в скором времени станут приятной обыденностью Самары.
Ефим Просвирин - персональный фитнес тренер, рассказал о тонкостях деятельности тренера фрилансера.

- Что означает понятие "тренер фрилансер"?

Это человек, который не имеет какого-то конкретного графика, он сам занимается тайм-менеджментом, он сам определяет когда ему отдыхать, когда работать.
Начну с того, что в России понятие "тренер фрилансер" мало изучено и мало востребовано. Но, я думаю, что любой фитнес инструктор, который стремится стать профессионалом в своей области, стремится к финансовой, творческой независимости. Тренер фрилансер должен сочетать в себе массу качеств. Прежде всего он должен разбираться во всех вопросах, касаемых физиологического строения организма человека.
Тренер как врач, он может решить проблему со здоровьем, он непосредственно влияет на здоровье человека, а значит он и несет ответственность за его самочувствие. Тренер фрилансер должен быть высокообразованным, порядочным человеком. Ведь фактически клиент приглашает тренера к себе в дом. Поэтому уровень доверия должен быть максимальным.

- Как осуществляется деятельность тренера фрилансера?

Тренировки происходят на дому. То есть непосредственно дома или во дворе. Все это, разумеется, для удобства клиентов. Клиент заинтересован, чтобы тренер приезжал к нему домой. Так как для клиента решается сразу масса проблем: ему не нужно подстраиваться под режим работы фитнес клуба (тренер приезжает к нему домой), ему не нужно стоять в пробке по дороге в фитнес клуб, клиенту не нужно брать и перевозить какие-либо вещи для спорта. Таким образом, клиент сам решает когда, сколько и где ему удобно заниматься физическими нагрузками.

- На сколько наша самарская аудитория готова к такому новому режиму работу фитнес тренера?

Перспективы у регионального рынка — огромные. Я убежден, что фитнес индустрия не раскрыта. У нас очень низкая культура фитнеса.
Это связано с низким уровнем образования или его отсутствием у многих тренеров. Также не так много людей, которые готовы делать инвестиции в фитнес индустрию.

- Какие сложности могут возникнуть при развития такого направления в фитнес индустрии как “фитнес тренер фрилансер” ?

В первую очередь, это боязнь людей чего-то нового.

Новая тенденция может отпугнуть. Также уровень подготовки тренера, он должен быть очень высоким.

Кроме того тренер фрилансер должен активно освещать свою деятельность в социальных сетях, на каких-то еще рекламных площадках. Тренер должен максимально демонстрировать деятельность, чтобы убедить потенциального клиента в своем профессионализме. Тренер должен быть максимально открытым человеком.

- Что касается оплаты услуг тренера фрилансера? Я так понимаю, что это совсем недешевые услуги? Готовы ли люди оплачивать их, как Вы считаете?

Да. Я думаю, что в Самаре есть большое количество людей, которые с радостью согласились бы заниматься с персональным фитнес тренером. Это вовсе не проблема. Люди готовы вкладывать деньги в свою здоровье, в свою хорошую физическую подготовку.

- Вы активно вовлечены в процесс становления такой ступени в Вашей жизни как "тренер фрилансер", каким образом, Вы работаете в этом направлении?

Я постоянно публикую какую-либо информацию в социальных сетях. Это отличное средство наглядно демонстрировать свою деятельность, свою личность. А личность тренера, как уже давно известно, играет огромную роль.

Клиент доверяет впервую очередь человеку как человеку, затем человеку как тренеру.
Кроме того, я стараюсь часто появляться в каких-либо печатных, интернет изданиях, то есть стараюсь тесно сотрудничать со СМИ. Я думаю, что это очень важно, так как в своих, например, интервью я даю конкретные рекомендации, я говорю о том, что и как влияет на физическое развитие человека. Ну и конечно же, самообразование, самообразование и еще раз самообразование...

- Так как тренировки проходят на дому, клиент обязан иметь соответствующее оборудование для занятий, то есть возникает вопрос о каких-то дополнительных затратах?

Вовсе нет.

Я убежден и я говорю об этом открыто - тренировки могут проходить с минимальным набором мобильного оборудования. Главное - знать технику, знать правильно подобранный комплекс упражнений. Уверяю вас, этого достаточно.

Тренажерный зал - это прекрасно, широкий выбор тренажеров - это тоже хорошо. Но для того, чтобы быть здоровым и обрести желаемую физическую подготовку достаточно заниматься под руководством профессионального тренера.

- Ефим, спасибо за беседу. Как всегда было очень интересно узнать кардинально новые и интересные новшества в области фитнеса

Спасибо Вам и спасибо всем тем, кто неравнодушен к спорту!