От Homo Sapiens до человека малоподвижного: что дальше?


С точки зрения науки всех нас можно отнести к человеку разумному. Кто же мы? Согласно справке из «Викепидии», человек разумный (Homo Sapiens) вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время. 
От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей,“человек разумный” отличается значительной степенью развития материальной и нематериальной культуры (включая изготовление и использование орудий труда), способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению.
В ходе эволюции природа наделила нас прекрасно сконструированным остовом – нашим скелетом и наградила не менее идеальной мышечной системой.  
Мышечная система менялась и совершенствовалась, позволяя выжить наиболее сильным и выносливым особям. Фактически мы получили свое тело в наследство от наших далеких предков.
С приходом в нашу жизнь технического прогресса изменились условия труда и жизни, что позволило естественным образом, значительно снизить энергозатраты нашего организма.
Кроме того, изменилось и наиболее часто повторяемое положение тела в повседневной жизни – сейчас это положение сидя.
Это и стало “бичом” современного человека – недостаток движения для тела, созданного для движения и, – неприемлемое противоестественное длительное положение сидя.
 Именно эти факторы (кроме генетических, инфекционных заболеваний и бытовых, производственных травм) стали причиной ожирения, заболеваний опорно-двигательного аппарата и обменных процессов.
Только вдумайтесь, сколько времени за свою жизнь мы проводим  в положении сидя, сколько двигаемся и затрачиваем физических усилий в повседневной жизни.
Длительное нахождение в положении сидя и малоподвижный образ жизни запускает лавинообразный процесс по ослаблению всех функциональных систем организма, снижая жизненные силы, способность к адаптации, угнетается иммунитет.
Ухудшается осанка человека, нарушаются естественные изгибы позвоночника – основного остова и пружины нашего тела. Вслед за нарушением осанки, ухудшаются функции мышечных групп, появляется мышечный дисбаланс: какие-то группы мышц перенапрягаются, выполняя несвойственные им функции, другие перерастягиваются, при этом утончаясь и ослабевая. 
В дальнейшем все это приводит к застойным процессам в кровеносной, лимфатической и гормональной системе, приводит к заболеваниям суставов, дыхательной системы, костной ткани и т.д.
Так называемой “зоной комфорта” для человека становится удобный стул, диван, кресло автомобиля, а любые передвижения связанные с минимальной физической активностью приносят отдышку, болезненную потливость и мышечные боли. Человек, возвращаясь в так называемую “зону комфорта”, находится в замкнутом круге, раз за разом нанося ущерб своему организму.
         Разорвать этот круг поможет правильно подобранная и умеренная физическая активность.
         Обратитесь к фитнес тренеру, который Вам в этом поможет.
Таким образом, для профилактики основных заболеваний нужно совсем немного: не оставаться надолго в положении сидя, систематически нагружать мышцы, сердце сосудофизическими упражнениями, не курить, разумно ограничивать холестерин в пище и уметь отдыхать для отпора негативному влиянию, увы, неизбежных стрессов. 
При таком поведении человека, все системы организма: его мышцы, сердце и сосуды, подающие в ткани топливо - кровь, обязуются не создавать серьезных проблем при пробеге по дистанции, называемой ЖИЗНЬ. 
Только от нас зависит, кем мы будем, человеком разумным или человеком малоподвижным!
Берегите себя – занимайтесь фитнесом!!! 

Просвирин Ефим
Персональный тренер категории "мастер"
Координатор групповых программ  Luxury Fitness Самара
Контакты:  +7(937)998-42-95,
e-mail: scientificres777@mail.ru,
http://vk.com/personalcoach777

http://www.efimpro777.ru
Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария