От “агрессивного” фитнеса к “бережному” или стоит ли ночевать в тренажерном зале?

Текст интервью на портале "Спорт Самара"-оригинал здесь: 
“От “агрессивного” фитнеса к “бережному”“. Что включают в себя эти понятия и почему данная тема актуальна сегодня нам расскажет Ефим Просвирин, персональный тренер фитнес-клуба "Luxury Fitness". А также, ответит на волнующий многих вопрос: “Для того чтобы быть в хорошей форме, обязательно ли “умирать” в тренажерном зале?”. 
  
- Что Вы подразумеваете под “агрессивным” фитнесом? 

Для начала хотелось бы оговорить понятие “агрессивный”. Не всегда характеристика “агрессивный” означает негативный или вредный окрас.
Мы знаем множество эффективных тренировочных направлений, использующих высокий темповый силовой, кардио- или интервальный режимы, к которым легко применима характеристика “агрессивный”. 
Это значит, что методика тренировки предполагает “работу до отказа”, “до жжения”, значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
К таким направлениям относятся: тайбо, кроссфит, кондиционные групповые и персональные тренировки, бодибилдинг и т.д. Эти направления заслуженно пользуются популярностью. 
Также огромной популярностью пользуются такие направления в групповом и индивидуальном тренинге, как: Пилатес, йога, wellness-тренинг, миофасциальный тренинг и расслабление, мягкие техники мануальной терапии, используемые в стречинге. 

Такие оздоровительные методики относятся к разделу “Разумное тело” и тоже имеют огромную армию “пользователей”. Такие занятия, как правило, проходят под медленную музыку, имеют низкий темп и низкую интенсивность, плавность и выверенность движения. 

Таким образом, термин “агрессивный фитнес” отражает энергетику тренировочного направления, его темп, интенсивность и характер. 

- А что есть “бережный фитнес”? И зачем он нужен, если потенциальный потребитель фитнес-услуг может свободно воспользоваться любым видом физической активности, посетив любую тренировку, наняв любого тренера? 
Все хотят иметь хорошую физическую форму - внешние кондиции: рельефное тело, подтянутые ягодицы и живот, большие бицепсы и плечи. 
Однако в погоне за быстрыми результатами, люди чаще всего получают множество травм, и при “очень интенсивных и длительных тренировках” быстрые результаты не наступают. 
Такие люди очень часто разочаровываются в фитнесе, занимаются не системно, не имеют устойчивых и выраженных результатов, а иногда-что очень грустно, доводят себя тренировками до больничной койки. 
Наша позиция по поводу бережного фитнеса предельно проста. Мы не отрицаем эффективность “тяжелых” тренировочных методов “кроссфита”, функционального тренинга и бодибилдинга. 

В понятие «бережный фитнес» мы вкладываем «умный», осознанный подход к тренировкам. Не просто оказание конкретной фитнес-услуги вроде: тренер, узнав, что клиенту необходимо похудеть, дает на персональной тренировке просто набор упраженений в стиле кроссфит, или круговую тренировку, не решая ряд принципиально важных задач. 
Помогая решать конкретные цели клиента: «похудеть», «подтянуть ягодицы», тренеру необходимо определить и исправить отстающие мышечные звенья в теле при помощи кинезиологических тестов и приемов, при помощи неаппаратных методов диагностики разработать и реализовывать тренировочную матрицу, которая бы компенсировала мышечный дисбаланс, и улучшило не только качество жизни человека, но и ускорило наступление оздоровительного эффекта от основного силового или кардио- -тренинга. Отдельная тема для обсуждения в рамках концепции «бережного фитнеса» - это врачебный контроль. Он тоже является структурным элементом бережного фитнеса. 
Продолжая тему бережного фитнеса нельзя обойти стороной использование релакс-методик в групповом, но по большей части в персональном тренинге, которые являются очень физиологичными и полезными – а еще они очень приятны. 


К таковым относятся: пост-изометрическая релаксация, миофасциальный релиз, стретчинг, дыхательные практики(гимнастика), Пилатес, мануальные мягкие техники с триггерными зонами и точками. 
Дозированное и комплексное использование указанных методов, делают фитнес «бережным».
При помощи этих методик мы помогаем нашим клиентами не только в достижении их «косметических целей», но и привносим в их жизнь больше здоровья, энергии для качественной и успешной жизнедеятельности.
Таким образом, методологическим ядром понятия «бережный фитнес» являются врачебный контроль и профессиональные компетенции персонального тренинга – это тот набор навыков и знаний, которыми он обладает. 

- Чем стоит заниматься под чутким руководством тренера, а чем самостоятельно?
Отвечая на этот вопрос, хотелось бы задать ответные вопросы: “Как лучше сделать стрижку-самостоятельно или у парикмахера?” или “Лучше удалить зуб самому или у хирурга?” и т.д.
Конечно можно и нужно заниматься самому физической культурой. Однако следует учитывать особенности организма и состояние здоровья для того, чтобы не навредить себе. 
Обратившись за помощью к профессиональному тренеру, Вы съэкономите много времени, и снизите риски травматизации. А еще хороший тренер - это отличный мотиватор, который Вас поддержит в минуты лени и поможет Вам ее преодолеть. 

- Для того , чтобы выглядеть круто, нужно ли “ночевать” в тренажерном зале?
Критерий “выглядеть круто” – достаточно оценочный и субъективный. Для того, чтобы быть очень большим и мускулистым надо действительно много времени посвящать тренировкам в тренажерном зале (если говорить о бодибилдниге как спорте). Это спорт высоких достижений со всеми вытекающими последствиями: жесткий тренировочный режим и рацион питания, стимуляторы силы и роста и т.д. 

Если же Ваша цель – коррекция контуров и композиции, веса тела, улучшение качества жизни-избавление от ощущения тяжести в спине или избавление от суставных болей, укрепление мышечного корсета, восстановление после травм опорно-двигательного аппарата, улучшение общего рельефа тела, увеличение мышечной массы в пределах физиологических пропорций, то тренируясь с тренером три раза в неделю Вы сможете многого достичь!

- А что бы Вы посоветовали человеку, который ограничен во времени, но при этом хочет быть стройным и подтянутым? Какие занятия?
Такие вопросы очень часто задают в модных спортивных глянцевых журналах, очень часто вызывают улыбку статьи типа «накачай пресс за 10 дней», или «секрет больших бицепсов от Арнольда Шварценнегера».
К сожалению, я не смогу ответить на этот вопрос по нескольким причинам. Я не могу давать рекомендации человеку, о котором я знаю лишь то, что он очень занятой человек. Мне не известен ни возраст, ни степень физической готовности, тип осанки, его пищевые пристрастия и биоритмы, распорядок дня, опыт занятий, отсутствие или наличие перенесенных травм или заболеваний, его предпочтения по тренировкам и т.д. 

Уважаемые любители фитнеса, занимайтесь физической культурой, улучшайте себя !!! Желаю Вам больше позитива и «бережного фитнеса»!

Всегда Ваш, супервайзер групповых программ фитнес-клуба «Luxury Fitness», персональный тренер Ефим Просвирин.

+7(937)998-42-95
Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария