Принцип Выравнивания – или почему это важно не только в тренировках по системе Пилатес?


Вот мы и дошли до такого крайне важного принципа Пилатеса как выравнивание.

Ранее мы рассматривали такие принципы как: 
-концентрации (http://www.sportsamara.ru/opinions), 
Почему же выравнивание так важно и как оно связано с таким понятием как нейтральное положение тела (позвоночника – подробности здесь: http://www.sportsamara.ru/opinions)? 
Что такое нейтральное положение позвоночника? Почему оно важно для занимающегося? Почему персональный тренер по Пилатесу обязан иметь представление о нейтральном положении позвоночника?
На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в рамках очень тесного массива информации: огромный объем информации (по анатомии, физиологии, биомеханики, прикладной кинезиологии, биохимии и т.д.), который связан с этим принципом Пилатес просто поражает воображение. 

Я как тренер по Пилатес, все больше погружаясь в методические аспекты персональных реабилитационных тренировок, не перестаю удивляться насколько человеческое тело сложный многомерный организм!

Насколько огромное количество моментов необходимо учитывать тренеру, практикующему Пилатес по работе с телом своего подопечного!
 
Поистине тело человека – целая вселенная. 

 Сегодня мы поговорим об основах (основополагающих устоях Пилатес). Далее, в последующих статьях, мы планируем публиковать более частные моменты практики Пилатес, в которых учитывались бы анатомические особенности занимающихся, виды этих особенностей, специфику практик Пилатес и его методических приемов в соотвествии с учетом отклонений в опорно-двигательном аппарате практикующего Пилатес. 
И так, коротко – что же такое из себя представляет принцип выравнивания? 


В соответствии с принципом выравнивания – тело человека – это замкнутая автономная система, нарушение в функционировании какого-либо ее элемента приводит к расстройству всей системы в целом. В данной системе крайне важно ее устойчивость – состояние гомеостаза во всем, начиная с постоянного химического состава крови, температуры, солевого, кислотно-щелочного баланса, и конечно, мышечного баланса правой и левой стороны, верхней и низлежащих частей тела (сегментов). 
Приступая к занятиям Пилатес, одной из первостепенных задач является коррекция осанки, а это нечто иное как восстановлени мышечного баланса, то есть стремление к естественной работе нашего тела. 
В идеале, все части тела должны находится в правильном отношении друг к другу.

 В противном случае начнут работать механизмы «мошенничества» или компенсации: образование триггерных зон, мышечных блоков, фасциального укорочения, дальнейшего усиления мышечного дисбаланса, укрепление “сильных” мышц, ослабление “слабых”. 
Когда все части тела правильно расположены друг относительно друга, мышцы удерживают суставы в нейтральном положении. В суставе перемещаются две или несколько костей. 

Существуют суставы разных типов. 

Нас в данный момент интересуют синовиальные суставы. Они, как правило, соединяют две кости, Их концы покрыты хрящом и беспрепятственно перемещаются друг относительно друга. 
Хрящ, который покрывает кости, не омывается кровью. Поэтому его питание и здоровье полностью зависит от синовиальной жидкости, которая смазывает этот хрящ. 
Движения обеспечивают приток к нему новых порций полезной жидкости. Доступ этой смазки прекращается при малоподвижном образе жизни. В таком случае может развиться остеоартрит – болезнь суставного хряща. 

Если сустав часто находится в статичном положении, то хрящ перестаёт получать необходимые питательные вещества, становится тоньше, на его поверхности появляются язвы и пустоты. Но в случае, когда сустав располагается неправильно относительно других частей тела, а вы выполняете упражнения, не выравнивая его, биомеханика сустава нарушается и начинают происходить нежелательные для сустава процессы. 
Например, если вы сгибаете ногу так, что коленная чашечка находится под вторым пальцем, то происходит естественное выравнивание ноги и достигается мышечный баланс. При этом работать начинают глубинные стабилизаторы колена, в особенности средняя широкая мышца. Но если коленная чашечка вывернется внутрь или наружу, то вредному воздействию будет подвергаться не только колено, но и голеностопный сустав, таз, спина, плечи, шея и голова. Это будет результатом нарушения мышечного баланса. Если этот процесс будет происходить постоянно и скоро войдёт в привычку, ваше тело будет стремиться выровнять эти нарушения. 
Например, изменить угол наклона таза, плеч и шеи по отношению к позвоночнику. Таким образом, нарушения будут происходить не только в колене, но и в других частях тела. 

Это повлечёт за собой плохое самочувствие и проблемы со здоровьем. 


Одна из особенностей строения тела человека заключается в том, что тяжесть тела передаётся через центр каждого позвонка. Вес головы передаётся через центр первого позвонка, вес головы и первого позвонка – через центр второго позвонка и так далее через весь позвоночник до центра таза, а потом через колени, голени и ступни. 

Часто из-за травмы, неправильной осанки или неправильно выполняемых упражнений сила тяжести смещается в сторону, назад или вперёд. Вследствие этого создаётся дополнительное напряжение в суставах, костях, связках и т.д. При перемещении костей мышцы работают группами. 
При этом они способны лишь тянуть, а не толкать. В то время, как одна мышца сокращается, другая обязательно должна растяиваться. Таким образом совершаются все движения. 
Превосходство одной мышцы над другими показывает то, что другие мышцы работают меньше. Иногда происходит сильное сокращение или растяжение мышц. Поэтому система перестаёт нормально функционировать и боли не заставят себя долго ждать. 
Таким образом, принцип выравнивания при постоянной повторяющейся практике позволяет воспитать у практикующего нервно-мышечный навык (двигательный стереотип), при котором его тело функционировало бы максимально эффективным способом с минимальной травматизацией для всех сегментов тела.


Данный навык проявляется в выстраивании и удержании позвоночника в нейтральном положении. Также это позволяет стабилизировать позвоночник во время повседневной активности, такой как ходьба, сидение, поднятие тяжейстей, позволяет также повысить эффективность любой спортивной и оздоровительной деятельностей. 
Так где же проходят эти волшебные условные линии, при помощи которых можно отыскать это неуловимое нейтральное выравнивание?
Нейтральное положение тела (более подробно про НПТ читай здесь: http://www.sportsamara.ru/opinions/5259) маркируется во фронтальной плоскости, вентральная часть по следующим горизонтальным линиям (положение глаз, скул, рукоятей ключиц, положение плеч, линий груди, нижних краев ребер, участков талии, гребней подвздошных и тазовых костей, коленных чашечек, щиколоток), пропорциональная постановка стоп.


НПТ маркируется во фронтальной плоскости, дорсальная часть по следующим горизонтальным линиям (соотношение длины боковых участков шеи, положение плеч, линия лопаток (нижние края), участков талии, тазовых костей, подягодичных складок, подколенных изгибов, щиколоток), пропорциональная постановка стоп. 
НПТ маркируется во саггитальной плоскости по следующей вертикальной (гравитационной) линии (мочка уха, большой бугорок плеча, тазобедренный сустав, середина стопы (либо пяточная кость-в зависимости от комфорта клиента).

НПТ может меняться в зависимости от выполняемого упражнения и условий его выполнения – это должно оговариваться тренером по Пилатес на групповом или индивидуальном занятии.

Таким образом, выравнивание является крайне важным принципом Пилатес, от соблюдения и понимания которого зависит эффективность тренировочной системы и ее практики. 
Занимайтесь правильно, понимайте правильно и будьте здоровы!!!

Всегда Ваш,
 
персональный тренер категории “мастер”,
 
координатор групповых программ
фитнес клуба “
Luxury Fitness
Ефим Просвирин
Поделиться в Google+
    Комментарии Blogger
    Комментарии Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария